Последние новости
Alfa Laval приобрела у датской компании RenCat запатентованную технологию извлечения водорода из аммиака. Эта технология в сочетании с опытом в области теплообмена расширит возможности компании на растущем рынке переработки водорода, способствуя использованию возобновляемых видов топлива в будущем. Сделка была заключена 29 апреля 2022 года. (далее…)
17 Май 2022
RosUpack — самая крупная в России и странах Восточной Европы международная выставка упаковочной индустрии.
В 2022 году RosUpack состоится с 7 по 10 июня в МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1.
Вот уже 26 лет выставка становится лучшей во всех номинациях по тематике «Упаковка, этикетка» рейтингов профессионального сообщества. В 2021 году выставка прошла с большим успехом – 20 467 профессиональных посетителей, 421 участник из 25 стран мира, 80 спикеров и ведущие модераторы деловых мероприятий.
Более 350 компаний уже подтвердили свое участие в выставке RosUpack 2022.
На RosUpack 2022 участники представят оборудование и материалы в следующих разделах:
Посетители выставки: руководители, владельцы бизнеса, коммерческие директора, маркетологи и старшие технологи компаний разных сфер деятельности: производство продуктов питания и напитков, фармацевтика, непродовольственные потребительские и промышленные товары, предприятия оптовой и розничной торговли.
Одновременно с RosUpack проходит Международный форум и экспозиция печатного и рекламного производства Printech. В 2022 году Printech состоится в 7 раз.
https://rosupack.com/Ru https://printech-expo.ru/Ru
12 Май 2022
«Тепличная отрасль России – 2022»
23 июня 2022 года состоится всероссийский форум «Тепличная отрасль России – 2022». Форум «Тепличная отрасль России» – это закрытая отраслевая деловая площадка, где у участников есть возможность услышать ответы на наболевшие вопросы напрямую от экспертов.
29 Апр 2022
Отрасли переработки нужна господдержка
4 марта в рамках деловой программы XIV Межрегиональной отраслевой выставки «Картофель-2022» состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам отрасли переработки картофеля. Многие участники говорили о том, что в текущий сложный период для развития направления очень важна поддержка государства. Какие меры нужны сегодня? Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», рассказал о своем видении ситуации.
– На мой взгляд, одной из главных мер поддержки в данный момент должно стать максимальное (насколько это допустимо) упрощение процедуры ввоза в Россию семенного материала технических сортов картофеля и сокращение сроков регистрации соответствующих новых сортов в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Это даст толчок для развития уже существующих проектов и позволит сильно сократить время на ввод новых – на 1-2 года точно сократится срок формирования сырьевой базы.
Кроме того, необходимо стимулировать выращивание в стране технических сортов картофеля. Причем вводить эту меру нужно прямо сейчас, если для страны важно производство, например, картофельного крахмала. Напомню, в России выпуском данной продукции занимается всего несколько предприятий (на слуху их не более пяти), которые перерабатывают около 300 тысяч тонн отходов картофеля в год.
Также надо обратить внимание на логистические расходы сельхозпредприятий: картофель на расстояние свыше 400 км не перевозят, так как это экономически не выгодно. К тому же, целесообразно было бы заложить в рамках региональных бюджетов компенсацию транспортных издержек, хотя бы 25%, это было бы уже хорошим подспорьем для аграриев и позволило бы переработчикам расширить круг поставщиков сырья.
Теперь непосредственно о поддержке перерабатывающих предприятий. Все мы знаем, что есть механизм возмещения прямых понесенных затрат на строительство объектов АПК (CapEX). Причем, для экспортоориентированных компаний есть свой CapEX. Но эта мера поддержки не распространяется на картофелеперерабатывающие производства. Если он будет заложен на возмещение затрат на строительство или модернизацию предприятий по глубокой переработке картофеля, думаю, желающих развивать направление будет больше.
Большое значение имеет и возможность получения инвестиционных кредитов со льготной ставкой 5%, а лучше 3%. Такие кредиты сегодня есть для переработчиков зерна, но нет для производителей картофельного крахмала.
И еще один важный момент: на перерабатывающих предприятиях в основном установлено импортное оборудование. Очевидно, что в ближайшей перспективе перевести наши заводы на российское оборудование не получится, для налаживания подобных производств потребуются годы. В данный момент хорошей помощью для предприятий было бы обнуление (максимальное снижение) ввозных пошлин на оборудование.
Источник: Журнал «Картофельная система», 18.03.2022
22 Мар 2022
Рынок глубокой переработки зерна — итоги 2021 года и будущее отрасли
Рынок глубокой переработки зерна — итоги 2021 года и будущее отрасли
Ассоциация «Союзкрахмал» представила итоги работы отрасли за 2021 год. Индустрия глубокой переработки зерна продолжает медленный, но стабильный рост. В 2021 году значительно выросло производство мальтодекстрина и лизина — в этих категориях продукции происходит импортозамещение и наращивание экспорта. Государственные органы разработали разные механизмы для развития отрасли — меры поддержки уже действуют и используются компаниями.
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна выделяет ряд ключевых событий 2021 года в отрасли. После сложного 2020 года компании отрасли постарались нарастить мощности, увеличить выпуск и экспорт продукции, заместить некоторые категории импорта. В целом 2021 год для индустрии завершен с положительной динамикой.
Среди принимаемых на государственном уровне мер, способствующих развитию индустрии следует отметить систему нормативных правовых актов, включающую в себя государственные программы, нормативные акты как федерального, так и регионального уровня.
Так, предприятия глубокой переработки активно участвуют в реализации федеральной программы «Экспорт продукции АПК», в рамках которой упор приходится на создание новой товарной массы продуктов АПК, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью путем технологического перевооружения отрасли и обеспечивающих мероприятий.
Главной и необходимой составляющей господдержки отрасли является возможность получения льготных кредитов. Льготное кредитование повышает финансовую эффективность инвестиционных проектов и значительно уменьшает риски предпринимателей на самой сложной – начальной стадии, что приводит к улучшению инвестиционной активности в стране и соответственно, приносит ощутимые доходы в бюджет.
Данный механизм законодательно закреплен в Постановлении Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. №512, а также в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. №1528. Льготная процентная ставка составляет 1-5% в зависимости от банка, при этом срок кредитования для краткосрочных до 1 года, и от 2 до 15 лет для инвестиционных. Возможными целями кредитования являются – выплата заработной платы, закупка зерна для дальнейшей переработки, приобретение оборудования, строительство, реконструкция и техническое перевооружение, а также модернизация предприятий.
Существенное отличие в механизмах заключается в обязательном условии для получения льготного кредита. В рамках Постановления Правительства РФ №512 закреплена необходимость заключения соглашения о повышении конкурентоспособности в рамках которого у производителя имеется обязанность соблюдать значения показателей развития производства. В рамках Постановления Правительства РФ №1528 – соблюдение критерия о производстве продуктов переработки из сырья, произведенного на территории РФ, объем которого должен составлять не менее 70%, за исключением сырья иностранного производства, аналоги которых не производятся в РФ.
Отдельным механизмом является возможность возмещения части прямых понесенных затрат (20% от фактической стоимости объекта) на создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции, в рамках Постановления Правительства РФ от 12.02.2020 г. № 137.
Наибольшим спросом у компаний – экспортеров индустрии обладает механизм господдержки, оказываемый в рамках Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2017 г. №1104. Согласно которому предоставляется компенсация 25% затрат на логистические расходы производителей и поставщиков продукции АПК, при этом, транспортировка и отгрузка продукции осуществляется от пунктов отправления, расположенных на территории РФ, до конечных пунктов назначения всеми видами транспорта.
Вступили в силу новые положения Федерального закона №4973-1 «О зерне», согласно которым разработана Федеральная Государственная Информационная Система «Зерно». ФГИС «Зерно» предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации в сфере обращения зерна и продуктов переработки зерна, в целях обеспечения прослеживаемости.
Благодаря оказываемым мерам господдержки, за последние годы отрасль показала существенный рост в объеме получаемой продукции (Табл. 1), в связи с чем наблюдается планомерное уменьшение зависимости от импорта ряда продуктов с высокой добавленной стоимостью (Табл.2), расширение линейки производимой продукции, а также возможность выхода на новые международные рынки (Табл. 3).
Динамика отрасли из года в год показывает медленный, но стабильный рост. По данным Росстата и оценкам Ассоциации в 2021 году наибольший прирост (почти в 2 раза) наблюдаем в производстве мальтодекстрина, что связано с планомерным замещением импортного аналога и переходом потребителей на отечественный продукт, — в этом году выпуск этого крахмалопродукта составил 39932 тонны.
На 30% за год увеличилось производство лизина, который в России производят два предприятия — ЗАО «Завод премиксов №1» и АО «АминоСиб». В 2021 году выпуск отечественного L-лизин сульфата составил 117000 тонн.
С учетом работы на полную мощность трех предприятий — ООО «Каргилл», ООО «Астон-Крахмалопродукты» и АО «Биотех-Росва» — почти на треть увеличилось производство глюкозно-фруктозных сиропов — 258975 тонн в этом году. Другая крахмалопаточная продукция продемонстрировала рост от 1,2% до 9,5% (Табл. 1).
Табл.1 – Производство крахмала и крахмалопродуктов, тонн
По данным Федеральной таможенной службы, импорт крахмалопродуктов в этом году составил наибольший рост к 2020 году в категории нативных крахмалов (импорт составил 40225 тонн, что на 63,7% больше), декстринов (импорт – 1489 тонн, что на 67,5% больше) и крахмальной патоки (импорт – 6 066 тонн, что на 44,1% больше).
Импорт пшеничного и картофельного крахмалов увеличился почти в два раза — что составило 10500 тонн пшеничного крахмала в 2021 относительно 4800 тыс тонн в 2020 году. Ввоз картофельного крахмала в 2021 году составил 22500 тонн, а в 2020 — 12900 тонн. Это можно объяснить повышенным спросом потребителей, запасающих ингредиенты «впрок». Снижение объемов производства картофельного крахмала произошло из-за неурожая картофеля, а также, за счет увеличения экспорта пшеничного крахмала компанией ТОО «BioOperations» на Севере Казахстана. Импорт в 2021 году крахмала кукурузного составил 4349 тонн, крахмала маниокового 1476 тонн (Табл. 2).
В категориях мальтодекстрина и лизина происходит постепенное импортозамещение благодаря работе российских предприятий. Мальтодекстрина ввезено в Россию в 2021 году 5740 тонн, что на 42,8% меньше, чем в 2020 году. Лизина — 43130 тонн, что на 19,2% меньше, чем за прошлый год.
Табл.2 – Импорт крахмала и крахмалопродуктов, тонн
Экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью в 2021 году увеличился по сравнению с прошлым годом по вывозу мальтодекстрина, нативных и модифицированных крахмалов, снизившись при экспорте сиропов, декстринов и лизина. Экспорт крахмала пшеничного в 2021 году составил 2932 тонн, крахмала кукурузного 43335 тонн, крахмала картофельного 2416 тонн.
Наибольший рост экспорта на 996% наблюдаем по экспорту мальтодекстрина — 13536 тысяч в 2021 году. По другим категориям есть значительный спад в этом году при сравнении с 2020 годом. Глюкозно-фруктозных сиропов экспортировано на 84,3% меньше — 428 тонн. Декстринов на 64% меньше — 166 тонн. Крахмальной патоки на 29,4% меньше — 23822 тонны (Табл. 3).
Табл.3 –Экспорт крахмала и крахмалопродуктов, тонн
«В 2021 году наша индустрия показала рост по многим продуктам после сложного 2020 года. Действующие меры поддержки дали ощутимый результат в развитии отрасли, но масштабный рост индустрии возможен только при наличии отдельной программы развития отрасли, а также механизма централизованных торгов зерновыми, в частности, запуска поставочного фьючерса на пшеницу и кукурузу», — комментирует президент Ассоциации «Союзкрахмал» Олег Радин.
17 Мар 2022