Последние новости
Глубокая переработка зерна в новых реалиях
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна, выступит на форуме «Зерно России – 2023» с презентацией «Индустрия ГПЗ в новых реалиях: импортозамещение & импортозависимость».
Российская отрасль глубокой переработки сельскохозяйственного сырья представлена 23 компаниями, выручка которых составила 170 млрд рублей в 2021 году. Ежегодно компаниями отрасли перерабатывается более 2.5 млн тонн зерна. Непосредственно на предприятиях отрасли задействованы более 6 тысяч человек, еще тысячи рабочих мест созданы на связанных и обслуживающих компаниях. Ежегодно отрасль показывает стабильный рост производства продукции.
Продукция отрасли является высокомаржинальной и важна для продовольственной безопасности страны. Поэтому государственные органы предоставляют различные меры поддержки предприятий. Например, 8 декабря 2022 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении более 1,1 млрд рублей в Волгоградскую область. Решение позволит возместить часть прямых понесенных затрат при строительстве завода по глубокой переработке зерна кукурузы в регионе. Предприятие производит крахмал, крахмальную патоку, мальтодекстрин, кукурузный глютен и другие виды продукции.
Относительно периода прошлого года, производство практически по всем продуктам номенклатуры выросло. Это обусловлено частичным замещением импорта, а также запасами компаний-потребителей «впрок». За 9 месяцев 2022 года производство основных видов продукции увеличилось: нативных крахмалов — на 9%, модифицированных крахмалов — на 41%, мальтодекстрина — на 24%, фруктозы на 16%, глюкозы на 3%.
Экспортный рынок поставок продукции очень разнообразен. При этом, экспорт продуктов глубокой переработки все больше сосредотачивается на странах Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Основными рынками сбыта пшеничного крахмала являются Турция, Сербия. Кукурузный крахмал поставляется в Колумбию, Кот Д’ивуар, Эквадор и другие страны. Клейковина в основном экспортируется в Норвегию, Турцию, США. Патока крахмальная — в Буркина-Фасо, Туркменистан, Монголию, Узбекистан, Эквадор. Основной объем глюкозного сиропа сухого вывозится в Ливан, Иорданию, Узбекистан. Рынки сбыта мальтодекстрина насчитывают более 40 стран, в том числе, Кот д’Ивуар, ЮАР, ОАЭ, Чили, Египет, Колумбия, Гана, Турция, Доминикана. Катионные модифицированные крахмалы идут в Монголию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан. Модифицированные крахмалы, применяемые в производстве гофрокартона и при бурении скважин, экспортируются в Ирак, Грузию, Узбекистан, Турцию, Таджикистан, Туркменистан.
Основные сложности для отрасли в 2022 году были связаны с уходом с российского рынка поставщиков оборудования, комплектующих и химических компонентов, необходимых для производства продукции. Также для производителей аминокислот был введен запрет на экспорт лизина и обнуление пошлины на ввоз.
Стоимость зерна и экспортные пошлины на него благоприятно влияют на переработчиков в целом. Однако, проблемные вопросы назревают в технологическом оснащении предприятий. Увеличение стоимости логистики комплектующих и оборудования от 20 до 40%, а также, дестабилизация поставок выявляет риски простоев предприятий отрасли.
По отдельным сегментам, таким как пищевые модификации крахмалов существует риск дефицита сырья. Восковидной кукурузы либо нет в наличии, либо нет нативного крахмала из такой кукурузы, что порождает риск дефицита ингредиентов, прежде всего, для мясной и молочной индустрий.
В презентации будут освещаться итоги работы отрасли за 2022 год, прогнозы развития рынка в 2023 году. Будет представлена статистика производства, импорта и экспорта основных видов продукции с добавленной стоимостью. А также, Олег Радин расскажет о перспективных направлениях инвестиций в отрасль и возможностях импортозамещения.
Выступление состоится в VI сессии форума «Зерно России – 2023». Зарегистрироваться на мероприятие можно на официальном сайте http://events.agbz.ru/
Оргкомитет форума: «Журнал Агробизнес»
По вопросам участия: +7 (909) 450-36-10, +7 (960) 476 53 39
По вопросам выступления: +7 (988) 248-47-17
e-mail: events@agbz.ru
13 Янв 2023
«Уралхим» запустил пилотную установку по производству протеина из гороха
«Уралхим» запустил в «Сколково» пилотную установку по производству белка из гороха, сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании Дмитрия Коняева. Инвестиции компании в проект составили 300 млн руб., на исследования было выделено 200 млн руб.
Коняев рассказал, что завод может перерабатывать 200 кг гороховой муки в час и производить 35 кг в час горохового изолята. Максимальная мощность установки составляет до 30 т белка в год. Пилотная установка является частью крупного проекта, в рамках которого к 2024 году на площадке «Уралхима» в Кировской области планируется запустить производство биопротеина с применением метана. По итогам эксплуатации компания планирует выйти на проектирование завода полной мощности производительностью от 15 тыс. т до 50 тыс. т в год.
По словам Коняева, компания намерена поставлять гороховый протеин как на внутренний рынок, так и на экспорт, в частности в страны Азии. «Для строительства правильного крупнотоннажного производства всегда важно иметь пилотную установку, в первую очередь это производство нацелено на отработку технологий и на апробирование различных видов сырья для того, чтобы избежать ошибок, — цитирует его ТАСС. — У нас есть планы по строительству крупнотоннажного производства горохового изолята, поскольку на сегодняшний момент гороховый изолят в России не производится, импортируется».
Отвечая на вопрос о сроках строительства, Коняев отметил, что обычно такой завод может быть построен за три-четыре года. Компания пока не определилась с возможным местом для возведения предприятия, добавил он. Коняев также рассказал, что компания уже начала поставки горохового изолята с пилотной установки ряду производителей продуктов питания.
Гороховый изолят является менее аллергенным продуктом, чем, например, пшеничный глютен, говорит президент ассоциации «Союзкрахмал» Олег Радин. «Основными рынками его потребления остаются Европа и США, где активно развивается производство альтернативных продуктов питания. При этом Китай не переходит на гороховый протеин. Если «Уралхим» построит свой завод, первое, что им нужно будет сделать — создать рынок, потому что сейчас рынок изолятов составляет всего около 4 тыс. т против пшеничного глютена, которого производится более 70 тыс. т», — сказал он «Агроинвестору».
Источник: Агроинвестор
28 Ноя 2022
Урожай 2022. Первые итоги, цены, пути реализации
Подводить итоги сбора урожая в середине октября, когда готовится этот материал, слишком рано, тем не менее уже сейчас понятно, что погода не сделала картофелеводам скидку за позднюю посадку: во многих регионах продолжаются дожди, и риски того, что часть урожая останется в полях, увеличиваются с каждым днем.
С другой стороны, несмотря на тяжелую уборку, без картофеля страна не останется.
07 Ноя 2022
CMT’s 2023 Starch & Protein conferences
CMT’s 11th Starch World ASIA series is back this year with a new improved version!
Rebranding to 11th Starch Value Chain ASIA, this event brings all players in the starch supply chain to share and discuss developments on realising the full potential of starch crops, value added pathways for cassava , protein and fibre value of pulses, rice, wheat and the importance of these components in the current shift towards healthy & sustainable diets.
The event will follow through with another conference on Sustainable Plant Protein & Fermentation Solutions – as nowadays starch and protein goes hand in hand together.
Thailand is promoting a vision of bioeconomy for national development based on the sugarcane and cassava sectors. The vision of bioeconomy of the Government of Thailand is to modernize agriculture by adding value to raw materials from farmers’ fields.
What will Thailand’s cassava bioeconomy value chain look like? How can cassava play an important role?
What is currently done to enhance the competitiveness of cassava industry in the region? Can cassava be the sustainable feedstock for the growing bioplastics demand?
CMT has lined up a great panel of distinguished speakers to share what’s next for the region’s starch industry from food, non-food applications to the production of biogas from waste streams. And many more!
Key highlights
and many more !
Contact huiyan@cmtsp.com.sg for more information.
For more info visit https://www.cmtevents.com/aboutevent.aspx?ev=230103&
04 Ноя 2022
В 2023 году за счет производства двух российских предприятий и запуска на полную мощность белорусского завода российские животноводы будут полностью обеспечены лизином. Необходимости поставок лизина из дальнего зарубежья не будет. Такой прогноз в интервью «Ветеринарии и жизни» озвучил Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал).
02 Ноя 2022