Последние новости
Распоряжение от 28 ноября 2024 года №3457-р
На поддержку программы льготного кредитования сельхозпроизводителей будет дополнительно направлено более 57,5 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Средства пойдут на субсидирование не менее 41 тыс. льготных займов, предоставленных предприятиям агропромышленного комплекса на производство и переработку сельхозпродукции. Такая поддержка позволяет аграриям наращивать объёмы производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
«Нужно, чтобы предприятия и индивидуальные предприниматели могли и дальше успешно работать», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 2 декабря.
Из федерального бюджета на субсидирование таких кредитов в 2024 году было направлено более 266 млрд рублей. Необходимость дополнительного финансирования связана с повышением ключевой ставки Банка России до 21%. Источником средств стал резервный фонд кабмина.
Оперативное совещание с вице-премьерами
02 Дек 2024
Обзор актуальных проектов заводов в отрасли ГПЗ
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» совместно с Центром отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» подготовила обзор актуальных проектов в отрасли для аналитического обзора «Растениеводство (зерновые 2024)».
Олег Радин — президент ассоциации, также дал интервью на тему развития биотехнологической отрасли в России.
29 Ноя 2024
Президент Ассоциации «Союзкрахмал» проанализировал ситуацию на рынке глубокой переработки зерна в 2024 году, он рассмотрел проблемы, тенденции и возможности отрасли. Олег Радин уделил особое внимание важности отечественной промышленности глубокой переработки — критически важных препаратов, пищевых добавок, технологических и вспомогательных средств.
Докладчик подчеркнул важность и объемы индустрии крахмалов — особенно преобладающего нативных кукурузного (258 тыс.т произведено за 9 мес. 2024 г.), пшеничного (35 тыс.т. за аналогичный период), картофельного (8 тыс.т), модифицированных крахмалов (92 тыс.т), патоки крахмальной (373 тыс.т), ГФС (217 тыс.т).
Международный форум и выставка «Грэйнтек» прошли 19-20 ноября 2024 года в Москве. Численность участников — более 150 специалистов отрасли.
Выставку дополнил семинар «ГрэйнЭксперт», где обсуждались задачи и решения при запуске заводов по переработке зерна.
26 Ноя 2024
Краски «Золотой осени». Проблемы отрасли аграрии обсуждали с Оксаной Лут
«Золотая осень» – главная агропромышленная выставка страны, где регионы, края и республики России представляют лучшие наработки в области АПК и обмениваются опытом. В 2024 г. она состоялась уже в 26-й раз.
Волгоградская область – неизменный участник такого события и один из постоянных лидеров по числу завоёванных наград. Так, и в этом году наши аграрии и учёные были отмечены более чем 50 медалями, причём большинство из них высшей пробы. Руководил волгоградской делегацией заместитель губернатора Василий Иванов.
«Пять хозяйств Волгоградской области были отмечены за высокие показатели в производстве зерновых, зернобобовых, масличных, овощных и кормовых культур: золото присвоено ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» и К(Ф)Х Полякова Ф. И.; серебряной медалью награждены ИП Попов В. С., а также ОАО «Новокондрашовское»; бронзу привёз глава КФХ Соловьев А. В., – рассказали в облкомсельхозе. – ООО «НьюБио», предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы, в разных номинациях получило сразу шесть золотых наград».
Отмечены были и заслуги волгоградских животноводов – нескольких золотых медалей удостоилось ООО «Волгоград-Эдильбай»; медалями высшей пробы были также награждены агрофирма «Восток» и птицефабрика «Волжская».
А волгоградское овощеводческое предприятие «Заря» удостоилось двух золотых медалей и благодарности Минсельхоза за производство высококачественной пищевой продукции. Бронзовую медаль выставки получил глава КФХ Соловьев А. В. за достижение высоких показателей в производстве овощных культур открытого грунта.
Высокие оценки, как и в прежние годы, получила деятельность волгоградских учёных – так, были отмечены разработки ФНЦ ВНИИГ им. Костякова, ФНЦ агроэкологии РАН, Волгоградского аграрного госуниверситета и других научных центров. При этом важно, что речь идёт о разработках практических, которые уже применяются или будут применяться в ближайшем будущем на предприятиях сельского хозяйства.
Научному направлению на выставке вообще уделили пристальное внимание. Например, в Волгоградской области начнут развивать проект по геномной селекции на базе хозяйств ООО «СПК «Донское» и ещё двух других при партнёрстве головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Также будет расширено применение агро- и биотехнологий в партнёрстве с научно-исследовательской компанией «Иннопрактика».
Важна для региона и реализация концепции глубокой переработки зерна – работа идёт с прошлого года, осуществлять её будут при поддержке ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал».
Второй момент – сельское хозяйство всё больше переходит на цифровые технологии, и регион здесь становится одним из лидеров. Так, в рамках выставки были достигнуты договорённости с АО «Росагролизинг» о запуске пилотного проекта по цифровизации на площадке ООО «Гелио-Пакс-Агро 6».
На выставке говорили и о дальнейшем развитии семеноводства – волгоградский семеноводческий центр «Росток» и Федеральный исследовательский центр им. Н. И. Вавилова договорились о научном партнёрстве. Цель – обеспечить рост производства сельхозпродукции за счёт применения семян новых отечественных сортов, племенной продукции и технологий производства.
Выставка дала возможность обсудить перспективы развития отрасли, высказать свои предложения, обозначить проблемы. Так, волгоградские аграрии совместно с экспертами и коллегами со всей страны работали над вопросами грантовой поддержки, сохранения плодородия почв, агрострахования, льготного кредитования, госмониторинга и экспорта зерна, семеноводства, кадрового обеспечения АПК, комплексного развития сельских территорий и других, столь же важных и волнующих крестьян.
Обсудить наиболее важные вопросы участники делегаций могли напрямую с министром сельского хозяйства Оксаной Лут – встреча состоялась в рамках конференции «Я в АГРО: как повысить престиж работы в сельском хозяйстве».
Источник: АиФ
25 Ноя 2024
«Обзор внешнеэкономической деятельности (ВЭД): мировой рынок крахмалов» опубликовал «Агроэкспорт».
За 2018–2023 годы объем производства крахмалов в России увеличился более чем на 50% и достиг рекордного уровня в почти 500 тыс. тонн. Опережающими темпами в стране растет производство перспективной продукции глубокой переработки – модифицированных крахмалов, объем выпуска которых за аналогичный период удвоился. Также последовательно наращивается и экспорт отечественных крахмалов: в 2022 году объем поставок данной продукции на внешние рынки составил около 30 млн долл. США, что является наивысшим значением за последние пять лет. По оценке «Агроэкспорт», потенциал российского экспорта крахмалов к 2030 году может превысить 90 тыс. тонн или 40 млн долл.
Обзор включает:
О развитии экспорта крахмалов рассказал президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» Олег Радин:
«Крупнейшими производителями крахмалов в мире традиционно являются страны с высоким уровнем потребления и развитой промышленностью — Китай, США и Европейский союз. Более того, Китай также является самым крупным импортером нативных крахмалов и на протяжении многих лет активно наращивает объем закупок данной продукции. Высокий спрос на крахмалы отмечается и в странах Юго-Восточной Азии, что связано с потребительскими предпочтениями и рационом питания местных жителей. Кроме того, в этом регионе стабильно увеличивается численность населения, что дополнительно стимулирует спрос на крахмалы во многих секторах экономики.
Российские компании сегодня экспортируют нативные крахмалы в более чем 25 зарубежных государств. Основными импортерами отечественных крахмалов традиционно являются страны постсоветского пространства: Беларусь, Узбекистан и Казахстан. На первом месте — Беларусь, объем импорта которой в последние годы значительно увеличился ввиду отсутствия в республике собственного производства кукурузного крахмала — важного сырья для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Вероятнее всего, с учетом высоких логистических затрат и низкой маржинальности нативных крахмалов, в ближайшей перспективе государства ЕАЭС и СНГ останутся основными экспортными направлениями для отечественных производителей. В то же время российская продукция отличается высоким качеством и отвечает не только всем требованиям к безопасности в ключевых странах-покупателях, но и общепризнанным международным требованиям в рамках Кодекса Алиментариус. Поэтому, с учетом мер государственной поддержки, география поставок крахмалов из России в будущем может значительно расшириться.
Что касается пищевых модификаций крахмалов, то в России в настоящее время практически не выращивают восковидные сорта кукурузы, которая является незаменимым сырьем для производства подобной продукции (молекула крахмала, полученного из такого сорта кукурузы почти на 100% состоит из амилопектина). При этом объем российского рынка пищевых модификаций на текущий момент составляет не менее 70 тыс. тонн и ежегодно растет, что вызывает значительный интерес у ряда отечественных предприятий готовых инвестировать в данном направлении. Но без селекционно-семеноводческих компаний в этой цепочке не обойтись. Поэтому в 2023 году компания ООО «Агроплазма» (Краснодарский край) дала старт амбициозному проекту по селекции восковидной кукурузы и в дальнейшем стала участником Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, получив возможность быстрее регистрировать новые гибриды восковидной кукурузы и успешно закрывать потребности рынка необходимым объемом отечественных семян. В сентябре 2024 года компанией создан первый российский гибриды восковидной кукурузы, что открывает широкие перспективы для развития в нашей стране производства модифицированного крахмала».
Читайте обзор по ссылке
21 Ноя 2024