В рамках выездного заседания Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции аппаратом Ассоциации был организован круглый стол с участием представителей ФОИВов и ЕЭК. Мероприятие проходило на Роза Хутор 27 мая.
Крахмалопаточная отрасль одна из самых перспективных, технологичных отраслей сельского хозяйства России. Вопреки мнению скептиков с их критикой конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, многие факты неоспоримы. Очевидно, что импортозамещение происходит, экспортоориентированность сохраняется. Ассоциация поддерживает производителей, способствуя их продвижению. И движение вперед измеримо: реализуются технико-технологические инновационные проекты; непрерывно ведется работа с научными кругами (в частности, «ВНИИ Крахмалопродуктов»); непрерывно осуществляется участие в государственных проектах. Связующим элементом уже долгое время (прим: Ассоциации 18 лет) служит диалог. Диалог – это та самая плоскость, которая позволяет рассмотреть сильные и слабые стороны отрасли объёмно и критично.
Понимая всю ценность диалога, Ассоциация российских производителей крахмалопаточной продукции («Роскрахмалпатока») намерена ежегодно проводить круглые столы, где производители и представители государственной власти и наднациональных органов рассматривают наиболее важные отраслевые проблемы, дискутируют, ищут пути взаимодействия. Поскольку ассоциация «Роскрахмалпатока» – некоммерческая организация, объединяющая крупнейших производителей крахмала и патоки страны – формат общения действенен.
Справка: Крахмал – незаменимый в производстве полисахарид. Спектр его использования широк: целлюлозно-бумажная, фармацевтическая, нефтегазовая, текстильная, хлебопекарная, мясная промышленность. Кроме того, крахмал используют в производстве кондитерских изделий, напитков, пастеризованных пищевых продуктов.
На круглом столе обсуждались разноплановые вопросы. Начиная с качественного улучшения производства, заканчивая способами выхода на внешний рынок. Президент Ассоциации О.И. Радин выступил с темой: «Разработка стимулирующих механизмов регулирования крахмалопаточной продукции в ЕАЭС. Перспективные направления развития отрасли». Олег Игоревич привёл статистические данные, отметив, что крахмалопаточная отрасль достаточно сплоченная, поскольку в её составе 80% производителей отрасли, что позволяет обсудить на площадке Ассоциации интересующие представителей большинства вопросы. Согласно докладу О.И. Радина: «Сегодня в России существует около 30 предприятий, 10 из них наиболее крупные. Производители обеспечивают рабочими местами около 4000 тыс. человек, и крахмалопаточная отрасль, несомненно, совершенствуется. За последние 3 года увеличилось количество произведенного крахмала, объём инвестиций в развитие отрасли вырос, показатели экспорта крахмала и крахмалопродуктов растут».
Особенно важно, что отрасль развивается с технико-технологической точки зрения. К слову, при содействии аппарата Ассоциации проведены маркетинговые исследования по анализу модифицированного крахмала. (Прим.: крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки). В России традиционно производили нативный крахмал, модифицированному – должное внимание не уделялось. Однако модифицированные крахмалы играют важную роль в пищевой промышленности в качестве структурообразователей и питательного компонента пищевых продуктов. Их многочисленные производные находят все большее применение в различных отраслях промышленности, постоянно ведется синтез новых производных крахмала, что способствует расширению областей использования. За последние пять лет на мировом рынке модифицированных крахмалов в производство запущено более 24 новых продуктов. В России мы можем говорить о единичных случаях производства. А преимущества модифицированного крахмала очевидны. Это не только экономический эффект, но и получение принципиально новых промышленных пищевых и непищевых продуктов с высокой добавленной стоимостью. Важна успешная совместная работа государства и деловых кругов. Это, как свидетельствует международный опыт, в действительности приводит к впечатляющим результатам.
Не менее обсуждаемой стала тема, поднятая сотрудником Департамента ЕЭК: «Применение мер защиты внутреннего рынка в условиях функционирования Евразийского экономического союза». Поскольку Ассоциация идёт в ногу со временем и в скором будущем предстанет в виде Ассоциации производителей Таможенного Союза, объединяющей российских, белорусских, казахстанских производителей, важно постоянное взаимодействие с наднациональным органом, освещающим таможенную ситуацию внутри Союза, делающим обзор преимуществ, которые он создает для бизнеса.
Особое внимание участники круглого стола уделили обсуждению одного из проектов, о котором доложил представитель Минсельхоза России. С целью развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, создана и функционирует Межведомственная рабочая группа по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции. В её состав вошли профильные министерства России, АО «Эксар», и, конечно, заинтересованные деловые круги. Многие производители крахмала выступили за сотрудничество Ассоциации в рамках подпрограммы по участию в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях за рубежом, выразив заинтересованность продолжить обсуждение мероприятий, стимулирующих экспорт.
Без внимания не остались и ставшие «наболевшими» для производителей вопросы. Прежде всего, неравные налоговые сборы. Трудности вызваны тем, что при покупке зерна по ЕСХН у крестьянских фермерских хозяйств, крахмальщики ставятся в неравные условия в связи с вынужденной продажей продукта глубокой переработки при 18% НДС. Не менее остро стоит проблема баланса потребления зерна кукурузы крахмалопаточными предприятиями. Ситуация связана с колебанием цен, вызванным нерегулируемым экспортом. Предложения по решению этих вопросов на базе Ассоциации сформированы. Также Аппарату поручено организовать ряд научно-исследовательских работ. Совместно с «ВНИИ Крахмалопродуктов» Ассоциация готовит предложения по кадровым вопросам для создания системы подготовки высококвалифицированных специалистов. По результатам работы круглого стола, Ассоциация взялась за разработку Стратегии отрасли до 2025 года.
Даже в условиях сложной экономической ситуации, сельское хозяйство остается отраслью интенсивно развивающейся. Действенной превентивной мерой для деловых кругов является совместное обсуждение возникающих вопросов, это способствует принятию оперативных взвешенных решений. Ассоциация остается той площадкой, которая способствует развитию крахмалопаточной отрасли. Выступая от имени производителей, «Роскрахмалпатока» выстраивает диалог с теми, кто её стремления разделяет.
Маргарита Лихошерстова, помощник президента Ассоциации «Роскрахмалпатока»
Последние новости
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна и ЗАО ...
26 мая в Минске на площадке Закрытого акционерного общества «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» было подписано соглашение о партнёрстве с Ассоциацией предприятий глубокой переработки зерна. Документ подписали президент Ассоциации Олег Радин и генеральный директор ЗАО «БНБК» Даниил Урицкий в целях содействия формирования и развития стабильного рынка глубокой переработки зерна в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Читать дальше...
06. Июн. 2023
Компания «Химпром» вошла в состав Ассоциации «Союзкрахмал»
Единогласным решением общего собрания членов Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» ООО «Химпром» вошло в состав ...
15. Май. 2023
«Ингредиенты и добавки – 2023» – ведущее ...
С 4 по 6 апреля 2023 года в «Крокус Конгресс Холле» прошла Международная выставка и конференция «Ингредиенты и добавки – 2023». Подводим итоги ключевого бизнес-мероприятия рынка ингредиентов для производства продуктов питания и напитков, фармацевтики и БАД, парфюмерии и косметики, а также бытовой химии.
05. Май. 2023
«Русский водород» купил имущество «Донбиотеха»
Сумма сделки превышает 7 млрд рублей.
05. Май. 2023
Мировые тренды и передовой опыт в сфере производства ...
В настоящее время производители ингредиентов и добавок для продуктов питания, напитков, БАД оказались в очень непростых экономических условиях: им приходится налаживать новые партнёрские связи, менять географию поставщиков и перекраивать логистику. Как при этом сохранить качество, доступную цену и конкурентоспособность на рынке? Своим ценным опытом с коллегами по цеху поделятся участники Конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии», которая состоится 31 мая – 1 июня 2023 года в Санкт-Петербурге. Читать дальше...
29. Апр. 2023