18 февраля 2022 года в Краснодаре прошел VI Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка России: сельхозтоваропроизводителей переработчиков, трейдеров, экспортеров и перевозчиков зерна, производителей сельхозтехники, оборудования и удобрений, представителей профильных госслужб.
О законодательном регулировании рынка глубокой переработки зерна рассказала Светлана Мальцева, начальник департамента нормативно-правового и технического регулирования, Ассоциации «Союзкрахмал».
Светлана Мальцева рассказала о принимаемых на государственном уровне мерах, способствующих развитию индустрии, о системе текущих нормативно-правовых актов, включающей в себя государственные программы, законодательные и подзаконные акты как федерального, так и регионального уровня. Глубокая переработка зерна – это процесс разделения зерна на отдельные составляющие фракции: природный биополимер крахмал, белки растительного происхождения, жиры и клетчатка. Каждая составляющая имеет пищевую, кормовую или промышленную ценность, а также служит сырьем для дальнейших переделов в широкий спектр продукции с добавленной стоимостью.
Применяемые при переработке крахмалосодержащего сырья технологии полного цикла решают многие проблемы экологии и природосбережения, укрепляют социальную структуру специалистов, проживающих в местах пространственного размещения промышленных объектов отрасли.
Ежегодно на глубокую переработку уходит около 2,5 млн тонн зерна, при этом, по предварительным данным Росстата, урожай зерна в России в 2021 году составил 120,7 млн тонн.
Среди принимаемых на государственном уровне мер, способствующих развитию индустрии следует отметить систему нормативных правовых актов, включающую в себя государственные программы, законодательные и подзаконные акты как федерального, так и регионального уровня.
Государственная поддержка отрасли глубокой переработки зерна в 2022 году отражена в следующих нормативно-правовых актах: постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. N 512; постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. № 1528; постановление Правительства РФ от 12.02.2020 г. № 137; постановление Правительства РФ от 15 сентября 2017 г. №1104.
Отдельно необходимо выделить работу ФГИС «ЗЕРНО». Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. Для этого в системе оформляются товаросопроводительные документы на партию зерна или продуктов его переработки — СДИЗ. ФГИС «ЗЕРНО» также предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд.
Ассоциация «Союзкрахмал» впервые представила общероссийский рейтинг «Лидеры глубокой переработки зерна 2020-2021», разработанный при поддержке «Журнала Агробизнес». Рейтинг составлен по категориям «Экономические показатели предприятия», «Инновационность предприятия», «Вклад компаний в развитие отрасли». С рейтингом скоро можно будет ознакомиться в печатном номере «Журнала Агробизнес» (№2, 2022) и на нашем сайте.
«Участники форума предоставили ценный аналитический материал, позволяющий оценить перспективы развития и проблемы зернового комплекса России и найти пути их решения. Касаемо рынка глубокой переработки зерна важно отметить, что действующие меры поддержки дали ощутимый результат в развитии отрасли, но масштабный рост индустрии возможен только при наличии отдельной отраслевой программы развития отрасли, а также механизма централизованных торгов зерновыми, в частности, запуск поставочного фьючерса на пшеницу и кукурузу», — комментирует участие в форуме Светлана Мальцева.
Последние новости
Союзкрахмал просит Правительство РФ о квотировании импорта ...
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна направила обращение в Правительство России с просьбой защитить отечественных производителей аминокислот. Ситуация на рынке производства и сбыта аминокислот обсуждалась 19 июля на пресс-брифинге, организованным Ассоциацией "Союзкрахмал", совместно с АО "АминоСиб", ЗАО "Завод Премиксов №1", АО "Волжский Оргсинтез" и ЗАО "БНБК". По итогам встречи подготовлено предложение о введении механизма квотирования ввоза лизина на территорию России. Читать дальше...
10. Авг. 2022
Приглашаем вас принять участие в онлайн мероприятии Alfa ...
На мероприятии мы поделимся новыми разработками в области устойчивого развития для энергетического сектора. Центральной темой мероприятия Alfa Laval Net-zero будет обсуждение методов решения коллективных задач по декарбонизации. Читать дальше...
29. Июл. 2022
Российские и белорусские производители просят квотировать ...
19 июля Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна организовала пресс-брифинг, посвященный проблемам производства и сбыта аминокислот. По итогам брифинга от Ассоциации и предприятий будут сформированы и направлены предложения в отраслевые ведомства. Читать дальше...
21. Июл. 2022
Alfa Laval приобретает компанию Scanjet
Alfa Laval подписала соглашение о приобретении компании Scanjet, ведущего мирового поставщика оборудования и решений для очистки резервуаров для ...
27. Июн. 2022
Представляем новый паяный пластинчатый теплообменник AC65, ...
Alfa Laval представила новый паяный пластинчатый теплообменник AC65 на первом онлайн-мероприятии “Alfa Laval Net-Zero”, где были показаны последние ...
27. Июн. 2022