1-2 февраля в столице прошла IX Международная аграрная конференция ГДЕ МАРЖА 2018. Ежегодно она объединяет руководителей агрохолдингов и независимых производителей сельскохозяйственной продукции, инвесторов в аграрные земельные и производственные активы, производителей материально-технических ресурсов, дилеров и дистрибуторов, финансистов, страховщиков, представителей органов государственного управления со всего мира.
Интересы крахмалопаточной отрасли России на конференции представил президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин. Он поделился своими впечатлениями от мероприятия.
– В этом году конференция «Где Маржа» состоялась в девятый раз. Каковы текущие тенденции прошедшего мероприятия?
– В целом мероприятие несет экономический уклон. Организаторы преследуют цель показать по ряду отраслей, где же, действительно, маржа, где прибыль. На предыдущий конференциях я не был, но в этот раз были представлены обзорные доклады по ряду отраслей.
– Какие ключевые темы, на Ваш взгляд, были затронуты на конференции?
– Во-первых, это зерновой рынок: тенденции, развитие, рост, экспорт. В 2017 году тема экспорта стала одной из наиболее обсуждаемых. Также, на той сессии, в который мы принимали участие с другими представителями отраслевых объединений, каждый обсуждал актуальные проблемы своей отрасли и говорил о том, чего достигла отрасль к этому году.
– С каким месседжем выступила на конференции ассоциация российских производителей крахмало-паточной продукции?
– Мы заявили о том, что и наша отрасль заслуживает внимания. После выступления, ко мне подходили коллеги и говорили: «Теперь мы знаем, что крахмал делают не только из одного картофеля, а в основном из кукурузы».
В своем докладе я говорил о тенденциях за десятилетний период. Начиная с 2007 года, рынок нативного крахмала в России вырос примерно в 2 раза, а рынок сиропов – сохранился. При этом, с одной стороны, у нас строятся и открываются новые предприятия, наращивается производственная мощность. Но с другой – в более глубокие переделы мы пока идем неохотно.
– Что, на Ваш взгляд, может поспособствовать развитию крахмалопаточной отрасли в России и укрепить ее позиции на мировой арене?
– В первую очередь, если говорить о государственной политике, то регуляторы должны выбрать курс в сторону глубокой переработки зерна. Например, как это сейчас сделано с экспортом: проводится много различных мероприятий, написан ряд программ, созданы отраслевые и межотраслевые центры по поддержке экспорта. Поэтому нам необходима государственная поддержка глубокой переработки зерна.
Среди других почетных спикеров и участников круглых столов на конференции присутствовали:
Евгений Громыко, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации;
Анатолий Куценко, директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства РФ;
Варвара Бурлевич, начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России;
Олег Александров, руководитель проекта Ростсельмаш;
Мэтт Аммерманн, управляющий товарными рисками, Вице-Президент, страны Восточной Европы и Причерноморья, INTL FCStone Financial Inc;
Александр Артюшин, ведущий эксперт по агробизнесу, Swiss Re Corporate Solutions, «Управление рисками вдоль цепочки поставки сельскохозяйственной продукции» и др.
В ходе конференции они представили свои доклады и затронули следующие темы:
Организатором IX Международной аграрной конференции ГДЕ МАРЖА 2018 выступил Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) и Союза сахаропроизводителей России.
Автор: Маргарита Дмитриевская
Последние новости
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна и ЗАО ...
26 мая в Минске на площадке Закрытого акционерного общества «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» было подписано соглашение о партнёрстве с Ассоциацией предприятий глубокой переработки зерна. Документ подписали президент Ассоциации Олег Радин и генеральный директор ЗАО «БНБК» Даниил Урицкий в целях содействия формирования и развития стабильного рынка глубокой переработки зерна в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Читать дальше...
06. Июн. 2023
Компания «Химпром» вошла в состав Ассоциации «Союзкрахмал»
Единогласным решением общего собрания членов Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» ООО «Химпром» вошло в состав ...
15. Май. 2023
«Ингредиенты и добавки – 2023» – ведущее ...
С 4 по 6 апреля 2023 года в «Крокус Конгресс Холле» прошла Международная выставка и конференция «Ингредиенты и добавки – 2023». Подводим итоги ключевого бизнес-мероприятия рынка ингредиентов для производства продуктов питания и напитков, фармацевтики и БАД, парфюмерии и косметики, а также бытовой химии.
05. Май. 2023
«Русский водород» купил имущество «Донбиотеха»
Сумма сделки превышает 7 млрд рублей.
05. Май. 2023
Мировые тренды и передовой опыт в сфере производства ...
В настоящее время производители ингредиентов и добавок для продуктов питания, напитков, БАД оказались в очень непростых экономических условиях: им приходится налаживать новые партнёрские связи, менять географию поставщиков и перекраивать логистику. Как при этом сохранить качество, доступную цену и конкурентоспособность на рынке? Своим ценным опытом с коллегами по цеху поделятся участники Конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии», которая состоится 31 мая – 1 июня 2023 года в Санкт-Петербурге. Читать дальше...
29. Апр. 2023