1-2 февраля в столице прошла IX Международная аграрная конференция ГДЕ МАРЖА 2018. Ежегодно она объединяет руководителей агрохолдингов и независимых производителей сельскохозяйственной продукции, инвесторов в аграрные земельные и производственные активы, производителей материально-технических ресурсов, дилеров и дистрибуторов, финансистов, страховщиков, представителей органов государственного управления со всего мира.
Интересы крахмалопаточной отрасли России на конференции представил президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин. Он поделился своими впечатлениями от мероприятия.
– В этом году конференция «Где Маржа» состоялась в девятый раз. Каковы текущие тенденции прошедшего мероприятия?
– В целом мероприятие несет экономический уклон. Организаторы преследуют цель показать по ряду отраслей, где же, действительно, маржа, где прибыль. На предыдущий конференциях я не был, но в этот раз были представлены обзорные доклады по ряду отраслей.
– Какие ключевые темы, на Ваш взгляд, были затронуты на конференции?
– Во-первых, это зерновой рынок: тенденции, развитие, рост, экспорт. В 2017 году тема экспорта стала одной из наиболее обсуждаемых. Также, на той сессии, в который мы принимали участие с другими представителями отраслевых объединений, каждый обсуждал актуальные проблемы своей отрасли и говорил о том, чего достигла отрасль к этому году.
– С каким месседжем выступила на конференции ассоциация российских производителей крахмало-паточной продукции?
– Мы заявили о том, что и наша отрасль заслуживает внимания. После выступления, ко мне подходили коллеги и говорили: «Теперь мы знаем, что крахмал делают не только из одного картофеля, а в основном из кукурузы».
В своем докладе я говорил о тенденциях за десятилетний период. Начиная с 2007 года, рынок нативного крахмала в России вырос примерно в 2 раза, а рынок сиропов – сохранился. При этом, с одной стороны, у нас строятся и открываются новые предприятия, наращивается производственная мощность. Но с другой – в более глубокие переделы мы пока идем неохотно.
– Что, на Ваш взгляд, может поспособствовать развитию крахмалопаточной отрасли в России и укрепить ее позиции на мировой арене?
– В первую очередь, если говорить о государственной политике, то регуляторы должны выбрать курс в сторону глубокой переработки зерна. Например, как это сейчас сделано с экспортом: проводится много различных мероприятий, написан ряд программ, созданы отраслевые и межотраслевые центры по поддержке экспорта. Поэтому нам необходима государственная поддержка глубокой переработки зерна.
Среди других почетных спикеров и участников круглых столов на конференции присутствовали:
Евгений Громыко, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации;
Анатолий Куценко, директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства РФ;
Варвара Бурлевич, начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России;
Олег Александров, руководитель проекта Ростсельмаш;
Мэтт Аммерманн, управляющий товарными рисками, Вице-Президент, страны Восточной Европы и Причерноморья, INTL FCStone Financial Inc;
Александр Артюшин, ведущий эксперт по агробизнесу, Swiss Re Corporate Solutions, «Управление рисками вдоль цепочки поставки сельскохозяйственной продукции» и др.
В ходе конференции они представили свои доклады и затронули следующие темы:
Организатором IX Международной аграрной конференции ГДЕ МАРЖА 2018 выступил Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) и Союза сахаропроизводителей России.
Автор: Маргарита Дмитриевская
Последние новости
Отрасль глубокой переработки зерна — итоги года и ...
18 декабря 2020 года прошла ежегодная пресс-конференция Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна. Олег Радин, президент ассоциации "Союзкрахмал" и Роман Козырев, генеральный директор ООО "Рустарк", директор по развитию и маркетингу Гулькевичского Крахмального завода, председатель совета ассоциации "Союзкрахмал", рассказали о текущей ситуации в отрасли и планах на будущее.
19. Дек. 2020
Состоялись квалификационные курсы Ассоциации "Союзкрахмал"
26 ноября завершился первый семинар курсов повышения квалификации для специалистов отрасли глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, ...
09. Дек. 2020
Forbes Russia организует БЕСПЛАТНЫЙ прямой эфир ...
Уважаемые коллеги! 23 декабря 2020 Forbes Russia организует БЕСПЛАТНЫЙ прямой эфир Устойчивость, эффективность, цифровизация: новые стандарты от ...
09. Дек. 2020
Пострелиз. Аграрный форум России
V ежегодный проект делового издания «Ведомости» Аграрный форум России состоялся 18 ноября в прямом эфире из студии «Ведомостей». Представители ...
09. Дек. 2020
23 октября состоялось совещание членов «Союзкрахмал» и ...
На совещании обсуждали вопросы : Общая ситуация на рынке картофеля и картофельного крахмала. О возможных мерах господдержки отрасли. Проекты ...
06. Ноя. 2020