Брифинг А. Ткачёва «О ходе и результатах реализации в 2015 году государственной программы развития сельского хозяйства». (Выдержки из стенограммы).

А.Ткачёв: Сегодня я докладывал на Правительстве о ходе реализации программы поддержки сельхозпроизводства в России. Это отметил и премьер – то, что рост составил чуть более 3%, что, кстати, значительно на фоне отраслей, которые не имеют таких достаточно позитивных показателей. Конечно, мы смотримся достаточно убедительно. Основа основ – мы с каждым годом производим всё больше и больше зерна. В 2015 году – почти 105 млн т, урожай пшеницы вырос на 4% и составил порядка 62 млн т. По экспорту зерна пшеницы цифра порядка 25 млн т. Мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, обошли такие страны, как Канада, Америка, которые в последние десятилетия лидировали по экспорту пшеницы. Также достигнуты рекордные показатели по таким культурам, как кукуруза, рис, соя, гречиха. <…>

Что касается кредитования – краткосрочного и инвестиционного, увеличатся его объёмы. Бизнес заинтересован в кредитовании, и те меры поддержки, которые сегодня существуют, это прежде всего субсидирование ставок – до 5–7%. Кредиты становятся достаточно доступными, и модель окупаемости практически любого бизнеса (кроме молока) прослеживается. И сама экономика становится рентабельной, а значит, здесь, на этом поприще, есть достаточно серьёзная активность со стороны бизнеса и приход инвесторов создаёт объёмы производства. <…>

Что касается импорта. Я уже докладывал не раз, что мы значительно сократили его в 2015 году. Импорт сократился на треть – до 26,5 млрд рублей.  <…> Мы понимаем, что экспорт – это наше будущее, это возможность дополнительно завозить в страну валюту, продавая нашу продукцию, это возможность особенно для крупного бизнеса, который нарастил своё производство. Мы уже практически обеспечиваем по тем или иным видам доктрину продовольственной безопасности до 90, даже до 97%. И конечно, никому не хочется останавливаться, мы хотим и дальше наращивать производство. Мы научились получать, так сказать, эффективно говядину, свинину, птицу. Значит, надо все излишки продавать, которые будут образовываться, и, естественно, предприятия, бизнес будут на этом зарабатывать, а страна получать валюту – налоги и так далее. Собственно, каждая европейская развитая страна ставит перед собой цель – экспорт. Это политическая задача, это важнейшее звено в работе любого правительства – поддерживать, обеспечивать экспорт сельхозпродукции.

Также мы очень активно работаем в вопросах экономической эффективности. Если проанализировать производство тонны зерна или тонны мяса, птицы, свинины, у всех она разнится, у всех разные цифры, и, конечно, мы должны сделать всё, чтобы наше сельхозпроизводство было эффективным, было доходным, достаточно рентабельным. Хотя мы видим, что цифры говорят сами за себя: мы выросли по зарплате на 12%, число эффективных, неубыточных хозяйств выросло и сегодня практически 87% предприятий достаточно устойчиво стоят на ногах. Это, наверное, самый главный показатель, что сельскохозяйственные предприятия, тысячи малых, средних, крупных предприятий экономически становятся рентабельными. Этот бизнес становится интересным, доходным, и, конечно, это привлекает десятки, сотни, тысячи предпринимателей, даже из других отраслей экономики нашей страны. 

 И, собственно, это наша главная задача – в течение пяти-семи лет практически полностью обеспечить себя продуктами отечественного производства практически по всем видам. Я уже говорил неоднократно: кроме, может быть, цитрусовых, бананов и некоторых других продуктов, всё остальное в России растёт, всё остальное можно производить, даже достаточно эффективно.

Поддержка со стороны государства, безусловно, нужна. Абсолютно каждая страна, даже самая передовая, всегда поддерживает на любых стадиях развития своё село, своё крестьянство, и мы не исключение. Чудес не бывает, но мы надеемся и хотим макроэкономической стабильности в нашей стране. Мы прекрасно понимаем, что кредитоваться под 15–17% невозможно. И, конечно, когда инфляция будет подавлена (рано или поздно мы этого достигнем), процентные ставки будут снижаться, значит, кредиты будут для всех доступными – и для села, и для промышленности, значит, рост ещё больше будет, конечно, уровень поддержки будет уменьшаться. 

Мы прекрасно понимаем, что сегодня во многом, так сказать, компенсируем вот ту пока неустойчивую макроэкономическую ситуацию в стране, прежде всего за счёт девальвации, за счёт интереса, увеличения потребления со стороны россиян к отечественным продуктам. Это даёт определённый рост – интерес, и, собственно, мы имеем сегодня объёмы роста 3%. Так что это всё неслучайно, это результат всех тех факторов и объективных, и субъективных, которые сказываются последние два года в нашей стране.

Вопрос: Информационное агентство Bloomberg. Прошлой осенью было посеяно больше озимой пшеницы, чем годом ранее, и зима рекордно тёплая сохранила эти посевы в очень хорошем состоянии. Есть ли шанс, что урожай пшеницы в 2016 году превысит урожай прошлого года?

А.Ткачёв: Мы этому были бы рады и к этому стремимся. Мы понимаем, что зерно – это основа, это такой биржевой товар, который всегда будет в цене, всегда будет востребован. И мы видим в последние годы, цена на зерно достаточно растёт, может быть, не так, как хотелось бы, но тем не менее. Растёт инфляция, растут издержки производства зерна – это тоже такой минус, который сегодня существует. Вы правы, что зима… Но я ещё постучу, потому что мы ещё имеем территории, где снег, где ещё даже и не думают приступать к весенне-полевым работам, всё достаточно сложно. Но тем не менее вымерзание у нас в этом году значительно меньше, чем в прошлом, и площади по пересеву в том числе значительно меньше, а значит, мы больше получим зерна, значит меньше будет затрат для пересева (это покупка новых семян, это техника). А значит, уже и качество… Пересеянное зерно, пересев – это всегда хуже, всегда на 5–10%, а может, и больше урожайность снижается. Мы рассчитываем на урожай в этом году не хуже, чем в прошлом. Для этого есть немало предпосылок. Вы правильно сказали, что и климатические условия неплохие. Плюс мы внесли больше удобрений, а без удобрений у нас не может быть нормальной экономики в растениеводстве. Мы вовлекли порядка 100 тыс. га новых сельхозугодий, то есть распахали новые земли, которые некогда были пахотными, сельхозпригодными. Сегодня бизнес проявляет интерес к этому, мы всячески стимулируем эти процессы. И за счёт новых площадей, за счёт повышения урожайности, за счёт неплохого климата мы можем получить уровень прошлого года, а может быть, и больше. Но мы очень зависимы от погодных условий, очень зависимы. Всё-таки сельское хозяйство – это цех под открытым небом, поэтому здесь никуда не деться.

Вопрос: Евгения Крючкова, газета «Коммерсант». Александр Николаевич, вы месяц назад говорили, что для поддержки кредитования на уровне прошлого года необходимо дополнительно выделить из федерального бюджета 30–40 млрд рублей на субсидирование процентных ставок. Скажите, пожалуйста, эти средства найдены? Есть ли какие-то договорённости с Минфином на уровне Правительства?

А.Ткачёв: Да, мы как раз хотели от 20 до 30 млрд рублей дополнительно, для того чтобы эти деньги прежде всего направлять на субсидирование коротких кредитов. Короткие кредиты – это очень важный инструмент поддержки села, это деньги, которые пойдут на покупку ГСМ, удобрений, техники, это такие целевые расходы. И понятно, что сегодня количество или объём коммерческих коротких кредитов практически удвоился, то есть крестьяне стали активнее брать коммерческие кредиты короткие на год под эти сезонные работы в коммерческих банках. И для того чтобы просубсидировать эту часть, объём… Это примерно сумма 836 млрд рублей, она ещё выросла – кстати, хороший знак, значит, и активность бизнеса здесь в общем-то растёт. Если мы хотим, чтобы деньги оборачивались, чтобы они возвращались, мы должны эти ставки просубсидировать. То есть она сегодня по 17, 18, у кого-то – 15%, чтобы она была от 5 до 8%, мы должны дополнительно выделить порядка 20–30 млрд рублей… Это наше предложение нашло отражение в плане действий Правительства в экономике на 2016 год в объёме 20 млрд рублей. У нас строчка есть, но там оговорено, что если будут дополнительно получены доходы в федеральный бюджет. Мы очень рассчитываем, что это произойдёт, и во втором полугодии мы получим назначенную сумму.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ

 

 

Последние новости