ЕЭК работает над переходом на оформление электронных документов в рамках реализации механизма «единого окна»
24 июня под председательством директора Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Владимира Скибы состоялось первое заседание тематического блока «Разрешительные документы» Рабочей группы по выполнению плана мероприятий по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности.
Заседание стало логическим продолжением работы Комиссии и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проводимой с 2015 года и связанной с созданием условий для перехода на оформление и использование электронных документов, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности.
Участники заседания обсудили результаты анализа документов и сведений, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности, проведенного в соответствии с Методическими подходами (утверждены Решением Коллегии ЕЭК от 17 ноября 2015 года № 151). По итогам обсуждения намечены дальнейшие шаги по подготовке предложений, связанных с внесением изменений в право Союза, которые закрепят нормы, позволяющие оформлять электронные документы на равных условиях с документами на бумажных носителях.
Как отметил руководитель тематического блока Владимир Скиба, Комиссии и странам Союза предстоит большая и долгосрочная работа в этом направлении. «Мы выделили 75 документов, установленных правом ЕАЭС по сферам нетарифного регулирования, санитарных и ветеринарно-санитарных мер, которые необходимо проработать на предмет возможности перехода на оформление и использование в виде электронных документов, – подчеркнул представитель ЕЭК. – При этом нужно понимать, что это только верхушка айсберга. Сейчас мы ждем предложений от членов тематического блока по расширению данного перечня».
На заседании также рассмотрена возможность привлечения специализированных организаций, которые осуществляли бы с использованием специальных программных средств от имени участников ВЭД процедуры, связанные с подачей в электронном виде заявлений на выдачу разрешительных документов, отслеживанием этапов готовности и их получением. Принято решение провести консультации по этому вопросу с уполномоченными органами Сторон и бизнес-сообществом ЕАЭС
Ознакомиться с материалом можно здесь
Последние новости
Глубокая переработка зерна в новых реалиях
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна, выступит на форуме «Зерно России - 2023» с презентацией «Индустрия ГПЗ в ...
13. Янв. 2023
«Уралхим» запустил пилотную установку по производству ...
«Уралхим» запустил в «Сколково» пилотную установку по производству белка из гороха, сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании Дмитрия ...
28. Ноя. 2022
Урожай 2022. Первые итоги, цены, пути реализации
Подводить итоги сбора урожая в середине октября, когда готовится этот материал, слишком рано, тем не менее уже сейчас понятно, что погода не сделала картофелеводам скидку за позднюю посадку: во многих регионах продолжаются дожди, и риски того, что часть урожая останется в полях, увеличиваются с каждым днем.
С другой стороны, несмотря на тяжелую уборку, без картофеля страна не останется.
07. Ноя. 2022
CMT's 2023 Starch & Protein conferences
CMT's 11th Starch World ASIA series is back this year with a new improved version! Rebranding to 11th Starch Value Chain ASIA, this event brings ...
04. Ноя. 2022
Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна ...
В 2023 году за счет производства двух российских предприятий и запуска на полную мощность белорусского завода российские животноводы будут полностью обеспечены лизином. Необходимости поставок лизина из дальнего зарубежья не будет. Такой прогноз в интервью «Ветеринарии и жизни» озвучил Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал).
02. Ноя. 2022