ГОСТ Р 71910-2024 Глубокая переработка зерна. Термины и определения – Некоммерческая организация "Союзкрахмал"

ГОСТ Р 71910-2024 Глубокая переработка зерна. Термины и определения

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приняло ГОСТ по глубокой переработке зерна

Наименование на английском языке: Deep grain processing. Terms and definitions

Дата введения в действие: 01.04.2025

Настоящий стандарт установил термины и определения в области глубокой переработки зерна злаковых, семян зернобобовых и масличных культур. 

В документе представлены дефиниции физических, физико-химических, химических, биохимических, микробиологических и ферментативных преобразований. Также продемонстрирована классификация продуктов глубокой переработки зерна: белковых, углеводных, продукты из растительных масел, продукты с использованием метода микробиологического синтеза и биотоплево. 

К белковым продуктам глубокой переработки зерна относятся: текстурированные и модифицированные белковые продукты, белковые гидролизаты, сухая пшеничная клейковина, белковые мучные продукты — концентрация белка не менее 20% на сухое вещество, высокобелковые мучные продукты — концентрация белка не менее 45% на сухое вещество, белковые концентраты — концентрация белка не менее 65% на сухое вещество, белковые изоляты — концентрация белка не менее 80% на сухое вещество и белковые композиты, а также сухой кукурузный глютен.

К углеводным продуктам глубокой переработки отнесли: крахмал, модифицированный крахмал, резистентный крахмал, декстрин, циклодекстрины, крахмальную патоку, промышленные сахара, мальтодекстрины, резистентны1 мальтодекстрин, глюкозу, изоглюкозу, фруктозу,  а также сиропы — низкофруктозный, глюкозно-фруктозный, мальтодекстриновый, высокофруктозный, сухой глюкозный и т.д.

К продуктам глубокой переработки зерна, полученных из растительных масел, отнесли: фосфатидный концентрат, лецитины (пищевая добавка Е322) жирные кислоты, глицерин натуральный сырой.

К продуктам глубокой переработки зерна, полученных с использованием метода микробиологического синтеза: органические, а также молочную, лимонную, глутаминовую, янтарную и уксусную кислоты, аминокислоты, соли глутаминовой кислоты, лизин и его соли, метионин, треонин, триптофан, валин, изолейцин и лейцин, аргинин, кормовые витамины и иные кормовые добавки, в том числе витаминные, каротиноиды, ацетон, этиловый и бутиловый спирт, антибиотики, пуллулан, геллановую и ксантановую камедь, бактериальную целлюлозу.

К продуктам биотоплива: биоэтанол и биодизельное топливо.

В ГОСТе также представлены формулы продуктов, а также их описание.

Прочитать ГОСТ полностью по ссылке 

Последние новости