Последние новости
Лидер КНДР посетил предприятие “Арника”
Председатель государственных дел КНДР, генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын во время официального визита в РФ посетил предприятие “Арника” в Приморском крае, занимающееся производством кормовых биодобавок. Он встретился с руководством предприятия, осмотрел образцы продукции и посетил лабораторию.
Научно-производственная группа компаний “Арника” 30 лет занимается поставками кормового и пищевого сырья и ингредиентов. В рамках Восточного экономического форума в 2021 году в ТОР “Надеждинская” в Приморье было запущено первое в стране высокотехнологичное производство “Кормбиосинтез” по выпуску кормовых витаминов и защищенных аминокислот. Предприятие выпускает широкий ассортимент продукции. На производстве “Кормбиосинтез” размещено несколько высокотехнологичных линий, это самостоятельные производства, что позволяет производить до 10 наименований кормовых витаминов. Созданные производственные мощности позволяют обеспечить от 50% до 100% потребностей рынка.
«Для нас большая честь продемонстрировать г-ну Ким Чен Ыну технологии и продуктовые разработки Группа компаний «Арника». Создание завода «Кормбиосинтез», на котором побывал лидер КНДР, – одна из важных вех в 30-летней истории работы Арники в индустрии кормовых и пищевых ингредиентов. Мы активно работаем над обеспечением технологического суверенитета России в данной технологической нише, инвестируем в новые технологии производства кормовых компонентов. Кроме того, мы открыты для развития и расширения технологической, кадровой и рыночной кооперации, прежде всего, с компаниями из стран Азиатско-Тихоокеанского региона», – отмечает генеральный директор ГК «Арника» Людмила Текутьева.
Группа компаний «Арника» с 2023 года входит в состав членов Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал).
Источник: ТАСС; пресс-служба ГК «Арника»
22 Сен 2023
В Волгодонске возобновляется строительство завода «Донбиотех»
Новый собственник планирует производить лизин сульфат (далее…)
13 Сен 2023
Группа компаний «Арника» вошла в состав Ассоциации «Союзкрахмал»
27 июля 2023 года на внеочередном общем собрании членов Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна было принято решение о вступлении компании ГК «Арника» в состав Ассоциации. На текущий момент Ассоциация объединяет 18 крупнейших предприятий отрасли.
11 Сен 2023
Впервые намерения возвести завод по выпуску лизина, пшеничного глютена и кормовых добавок в Волгодонске были озвучены 10 лет назад. Однако производство до сих пор не запущено, хотя и находится в высокой стадии готовности. Новый инвестор приобрел актив за 7,1 млрд руб. и рассчитывает ввести предприятие в эксплуатацию в 2026 году. Среди главных рисков проекта эксперты выделяют конкуренцию, с одной стороны, за сырье с экспортерами, с другой — за рынки сбыта с другими производителями данных продуктов.
Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин поиск партнера по технологиям называет одной из ключевых задач, а возвращение в проект Evonik считает маловероятным. «Вряд ли “Русский водород” приобретал “ДонБиоТех” для последующей перепродажи или как неликвидный актив, — рассуждает эксперт. — Наверняка много вопросов к оборудованию — в каком оно состоянии, насколько укомплектовано. Важно создать и грамотную команду, которая могла бы запустить производство».
Олег Радин также предлагает обратить внимание на экспортные перспективы. Например, такой продукт, как пшеничный глютен, — биржевой товар, который пользуется спросом на внешних рынках, напоминает он. В 2022 году его было произведено порядка 74,5 тыс. т, из них 59,2 тыс. т было реализовано на экспорт. Данный продукт всегда пользуется спросом у стран-импортеров, заверяет спикер.
Только для наших читателей, по ссылке — статья полностью.
Сентябрьский номер “Агроинвестора” доступен по подписке.
06 Сен 2023
Турция – значимый производитель и один из крупнейших импортеров пшеницы, однако объема выпуска клейковины и отрубей внутри страны недостаточно для удовлетворения потребностей национального производственного сектора. За последние 3 года импорт клейковины увеличился в 3,6 раза и в 2022 году превысил 59 млн долл., а ввоз отрубей – на 38%, до 325 млн долл. Россия является ключевым экспортером пшеничных отрубей в Турцию и входит в топ-3 поставщиков клейковины.
«Пшеничная клейковина (глютен) – исторически экспортный продукт. С учетом того, что в настоящий момент все больше инвесторов обращает внимание на глубокую переработку пшеницы, есть вероятность увеличения экспортных поставок. В том числе в Турцию, которая является одним из основных наших партнеров, импортирующих пшеничный глютен. Мы должны побороться за премиальный сегмент, который занимают европейские компании, ведь качество сырьевой составляющей и технологии наших предприятий ничуть не уступают. С учетом роста сегмента кондитерских и хлебобулочных изделий в Турции у нас есть все шансы стать лидерами по поставкам пшеничной клейковины. Гид помогает начинающим экспортерам при выходе на турецкий рынок, так как в нем содержится необходимая и актуальная информация об особенностях ведения бизнеса в этой стране», – отмечает Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин.
В Малайзии пшеница не выращивается, поэтому внутренний рынок полностью зависит от импортных поставок этой культуры и продуктов ее переработки. В 2021 году в страну ввезено 84 тыс. тонн пшеничной муки стоимостью 44 млн долл. Российские экспортеры имеют опыт продаж муки в Малайзию, однако в 2021 году отгрузки не осуществлялись.
Экспортные гиды разработаны «Агроэкспортом» совместно с Высшей школой экономики и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок клейковины и пшеничных отрубей в Турцию, пшеничной муки в Малайзию и содержат актуальные данные о рынках государств, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур. В новых гидах расширен раздел по логистике, а также добавлен новый раздел по валютно-финансовым операциям. В документе также представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.
Гиды доступны для скачивания после бесплатной регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Библиотека экспортера».
05 Сен 2023