Последние новости
Аппарат Ассоциации выступил на заседании комитета по аграрной политике Государственной Думы
9 июня в Государственной Думе прошло организационное заседание Подкомитета по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности комитета по аграрной политике. На заседание были приглашены представители отраслевых союзов и ассоциаций, в том числе Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна. Представители отраслевого сообщества рассказали о текущей ситуаций в их отраслях, и наметили пути решения сложившихся проблем.
Олег Радин, президент Ассоциации “Союзкрахмал” внес предложения по развитию отрасли глубокой переработки зерна в России.
Во-первых, нужно определить государственную политику развития отрасли глубокой переработки зерна как приоритетную. Для этого важно ввести понятие “комплексное развитие всей цепи переработки от поля до потребителя”. Без развития отраслей — конечных потребителей нашей индустрии, таких как пищевая целлюлозно-бумажная и другие промышленности, невозможно развить отрасль глубокой переработки. И наоборот — рост рынка глубокой переработки будет стимулировать все отрасли-потребители продукции с высокой добавленной стоимостью. Как показала текущая ситуация, импорт ряда ингредиентов, например, таких как пищевые модификации крахмалов (ПМК), не решает вопрос. Резкое снижение ввоза ПМК сказалось на линейке производителей пищевых продуктов в мясной, молочной индустриях, и даже продуктов на растительной основе.
Во-вторых, необходимо стимулировать внутренний спрос на продукцию глубокой переработки зерна. Если его достаточно, то максимально стимулировать экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью. При этом, необходимо сохранение существующих субсидий и льгот, а также, усиление субсидирования процентной ставки в направлении капитальных вложений, упрощение процедуры предоставления кредитов действующим компаниям. Полезной мерой поддержки будет разрешение действующим предприятиям рефинансировать текущие кредиты по льготной ставке.
В-третьих, важно устранить возникающие межведомственные барьеры, например, при взаимодействии Минсельхоза России и Минпромторга России. В частности, крупнотоннажные биотехнологические производства при переработке растительного сырья (зерновые и бобовые культуры) выпускают широкую линейку продукции, подпадающую под регулирование вышеуказанных ФОИВ. Что создает дополнительные сложности при реализации дорогостоящих проектов с длинным сроком окупаемости. В итоге, страдает вся отрасль.
“С нашей стороны, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна готова оказывать экспертную поддержку отраслевого сообщества”, — завершил выступление на заседании Олег Радин.
21 Июн 2022
Производство и применение кормовых протеинов – в центре внимания на Форуме «ПротеинТек 2022»
Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек».
Мероприятие состоится 21 сентября 2022 года в отеле «Холидей Инн Лесная» в Москве.
22 сентября там же пройдет форум «ПроПротеин 2022» по производству и использованию новых пищевых протеинов (растительные заменители мяса, культивируемое “мясо из пробирки”, протеины из насекомых и другие). Организатором выступает Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) и Центр Новых Технологий.
Сегодня в мире существует дефицит пищевого белка, и недостаток его в ближайшие десятилетия сохранится. По оценкам экспертов к 2024 году рынок кормовых протеинов превысит 200 млрд долларов. В России также растет производство комбикормов и спрос на высокобелковые кормовые добавки. Дефицит кормовых протеинов в России составляет более 1 млн тонн.
Для развития отрасли и проводятся Форум, который является площадкой для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
В Форумах и выставке примут участие:
Форум проводится для дальнейшего развития государственных программ, ведущие специалисты выступят на различные темы, включая обсуждение рынков кормовых растительных и животных протеинов, тенденций их развития в России и в мире; технологии производства растительных и животных протеинов через глубокую переработку сырья; биотехнологическое производство кормового белка из метана и другого сырья; перспективные кормовые протеины, в том числе из насекомых.
В рамках Форумов пройдет выставка. Свои экспозиции представят компании: Flottweg, Vogelbusch, Alfa-Laval, НПК «Экология» и другие.
Дополнительная информация о Форуме: www.proteintek.ru, www.proprotein.org
Об Ассоциации: Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) объединяет участников отрасли топлив и химию из возобновляемого сырья в России. Главная цель РБА – обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для роста отрасли промышленных биотехнологий в России. Контакты: +7 (495) 585-5167 или www.biotoplivo.ru
21 Июн 2022
В Москве прошла VI конференция «ПроКрахмал 2022»
20 мая 2022 года в Москве прошла конференция «ПроКрахмал 2022: тенденции рынка глубокой переработки зерна», организатором которой выступает Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна. Мероприятие прошло при поддержке Министерства сельского хозяйства России в гибридном формате — онлайн и офлайн. Генеральный партнер конференции — Альфа Лаваль.
Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут прокомментировала организацию конференции: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уделяет большое внимание мерам поддержки зерновой отрасли в целом и направления по глубокой переработке зерна в частности. Индустрия глубокой переработки производит десятки видов продукции, которые являются неотъемлемой частью современного агропромышленного комплекса и используются в животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности». Она добавила: «Рынок зерна и продуктов его переработки является стратегически важным. Развитие глубокой переработки зерна обусловлено необходимостью удовлетворения внутреннего спроса, снижения импортной зависимости от продуктов переработки зерна с высокой добавленной стоимостью. Глубокая переработка создает также возможности для роста внутреннего спроса на зерно, расширения направлений его использования».
Первая сессия конференции была посвящена глобальным трендам и их влиянию на рынок глубокой переработки зерна. Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк», рассказала о трендах российского АПК и возможностях для индустрии глубокой переработки зерна. Алексей Ломанов, зам. председателя правления Союза сахаропроизводителей России, выступил с докладом «Новые экономические вызовы для сахарной промышленности и перспективы развития отрасли». Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, объяснил участникам конференции текущее состояние и перспективы развития рынка кондитерских изделий Российской Федерации.
Мириам Морат, экономист Международного совета по зерну, который находится в Великобритании, прокомментировала свое выступление: «Было приятно принять участие в таком значимом мероприятии, на котором обсуждались проблемы и возможности рынка крахмала. Несмотря на то, что в настоящее время перед крахмальной промышленностью стоит множество проблем, важность крахмала в потребительском и промышленном секторах откроет много возможностей в 2022-2023 годах».
Доктор Веламур Кришнакумар, исполнительный директор GIRACT, выступил онлайн из Швейцарии и рассказал о современных тенденциях крахмальной промышленности. «Ожидается, что крахмалы с «чистой этикеткой» будут стимулировать рост на развитых рынках. Но использование крахмалов «clean label» ограничено, например, для замороженных и молочных продуктов. Высокая стоимость нативных крахмалов рассматривается как сдерживающий фактор роста производства этих крахмалов. Среди конечных пользователей в Европе и Северной Америке также существует мнение, что крахмалы с «чистой этикеткой» не обладают функциональностью химически модифицированных крахмалов, поэтому их использование очень ограничено определенным перечнем продуктов», — прокомментировал он.
Во второй сессии мероприятия были рассмотрены вызовы и тренды рынка продукции с высокой добавленной стоимостью. Кристиан Ландбо, менеджер по глобальным продажам Alfa Laval, обозначил общемировую тенденцию: «На мировом рынке продовольствия четко наметился тренд на диверсификацию сырья для производства растительных протеинов — это тренд на ближайшее десятилетие».
Павел Парамонов, менеджер по исследованиям рынков Cargill, высказал мнение, что после рекорда 2020-2021 гг. текущий сезон точно будет пиковым в плане производства патоки и сиропов. «Хотя что касается патоки, то рост спроса замедляется. Причина — в сокращении экспортных программ кондитерских компаний, а также общее небольшое, но снижение внутреннего спроса. Производство крахмала растёт из года в год. 2021-2022 годы не станут исключением. Причиной тому несколько факторов: рост спроса на нативный крахмал со стороны гофроиндустрии, а также рекордный экспорт кукурузного нативного крахмала», — добавил эксперт.
Полина Семенова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, рассказала о ситуации на рынке ингредиентов: «Ситуация в ингредиентом секторе пищевой отрасли действительно непростая — нарастающий дефицит, логистический шторм, валютные колебания, не прибавили оптимизма производителям пищевой продукции и поставщикам сырья. Если первичный рост цен на ингредиенты был спровоцирован ростом курсов валют в феврале-марте 2022, то сейчас уже произошло базовое удорожание изготовления (обратная сырьевая волна) в связи с ростом цен энергоресурсов и повышением издержек на внешних рынках воспроизводящих основной перечень ингредиентов». «В секторе крахмалопродуктов, наиболее критичная ситуация сложилась в сегменте пищевых модифицированных крахмалов. Острый дефицит, который сейчас испытывает пищевая и перерабатывающая промышленности, связан как с общим дефицитом на внешних рынках таких позиций как Е1412, Е1414, Е1420, Е1422 и Е1442, ограничением поставок данной продукции группы 3505 ТНВЭД санкционными мерами ЕС #5, так и с низкими объемами внутреннего производства в РФ. В стране не производится и 10% от общей потребности в пищевых модифицированных крахмалов», — дополнила эксперт.
Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального Кормового Союза, затронул актуальную проблему импорта основных кормовых добавок. «Так, за 4 месяца 2022 года, объемы поставки лизина в Россию составили 30,5 тонн. В то время как объем потребления импортируемого лизина в 2021 году в России находился на уровне 40 тонн. То есть с января по май импорт составил 76,3% от общего объема потребления за 2021 год. По другим аминокислотам, таким как треонин, метионин, валин, триптофан, ситуация похожая: импорт составил от 35% до 48% от общего годового потребления», — рассказал спикер.
Михаил Ершов, генеральный директор Центра развития производства присадок, рассказал об актуальности биоэтанольного производства в России. «Запуск первой очереди проекта производства топлива Е25 мощностью 1,5 млн т/год позволит получить дополнительный спрос на зерновые в количестве 1,4 млн т/год. А также дополнительный спрос на этанол 0,4 млн т/год, что позволит полностью загрузить простаивающие спиртовые заводы и вывести существенные объемы спирта из нелегального поля, привлечь инвестиции в строительство комплексов глубокой переработки зерна. Помимо этого возможно создание 3000 рабочих месте в сельском хозяйстве, 2500 – на спиртовых производствах, 100 – на предприятии по выпуску топлива Е25», — объяснил спикер.
Олег Радин, президент Ассоциации «Союзкрахмал», прокомментировал завершение конференции: «Международная конференция «ПроКрахмал» утвердилась в качестве востребованной площадки для профессиональных дискуссий по широкому спектру проблем глобального и регионального развития рынка глубокой переработки растительного сырья, поиска оптимальных путей их решения. Уверен, что участники сформируют новые подходы к решению стоящих перед отечественным агропромышленным комплексом задач в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Надеюсь, конференция является стимулом развития отрасли глубокой переработки зерна».
В конференции «ПроКрахмал 2022» приняли участие 50 человек из России, Великобритании, Германии, Молдавии, Дании, Швейцарии — представители компаний «Ди-Пи-Ай Групп», «Агроплазма», «Химпэк», «НьюБио», «Рустарк» (КЗ Гулькевичский), ВНИИ Крахмалопродуктов, «Симбио», Банк «Открытие», «ГК Горкунов», «Уральский государственный аграрный университет», Астон Крахмало-Продукты, «ТавросЭкопульс», «Инжиниринговый химико-технологический центр», «Альфа Лаваль», «Сельхозинвест», «ТавросЭкопульс», Российская биотопливная ассоциация, «Агропром», «Тверь Агропром», «Ингредион», «Спасское», «ГЕА Рефрижерейшн РУС», «Аграна Фрут», «Новосибирскхлебопродукт», «Племзавод-Юбилейный», «ТД Доминант», «Сельхозинвест», «Хоботовское предприятие “Крахмалопродукт”», «УРАЛХИМ Инновация», «Нижегородский масло-жировой комбинат», «Агроэкспорт», «Европак», «Агроэкспорт», «ОНХ-Холдинг», «Пуратос», «ТФС Групп», ZERNOFF, Novozymes, Kerry, Behnbates.
04 Июн 2022
Олег Радин выступил на Всероссийском зерновом форуме
Завершил свою работу Всероссийский зерновой форум, организованный Союзом экспортеров зерна при поддержке Минсельхоза РФ 26-28 мая 2022 г. Мероприятие объединило более 320 делегатов из 160 компаний отрасли, представляющих 24 основных зернопроизводящих региона страны, а также зарубежных гостей. Пленарное заседание форума открыл Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который обозначил приоритеты развития зерновой отрасли, меры ее поддержки и регулирования. Также в открытии форума приняла участие первый замглавы ведомства Оксана Лут.
Олег Радин, президент Ассоциации “Союзкрахмал”, выступил на форуме с докладом “Новые возможности зернового экспорта: инфраструктура, рынки, переработка”. Он рассказал участникам форума об отрасли глубокой переработки зерна, наметил тренды ее развития и итоги работы за 2021 год. В 2021 году традиционно среди нативных крахмалов наибольший объем производства составил кукурузный крахмал — 240 624 тонны, на экспорт вывезено 43 335 тонн, импорт этого крахмала составил 4 349 тонн. Пшеничного крахмала произведено 96 487 тонн, экспорт составил 2 933 тонны, импорт — 10 507 тонн. Производство картофельного крахмала составило 9 173 тонны, при этом импорт — 22 521 тонны, на экспорт в 2021 году вывезли 2 416 тонн.
Партнер компании Strategy Partners Инна Гольфанд в своем выступлении на Всероссийском зерновом форуме также затронула проблемы отрасли глубокой переработки зерна. “Нам самим, например, не хватает пищевых модифицированных крахмалов (используются в качестве загустителя, стабилизатора или эмульгатора). Их придется везти через механизм параллельного импорта. По оценке Ассоциации продуктов глубокой переработки зерна “Союзкрахмал”, при внутреннем производстве 62,9 тысячи тонн модифицированных крахмалов импорт составлял в прошлом году 103,5 тысячи тонн”, — пишет Российская газета по итогам форума.
“По оценке партнера консалтинговой компании Strategy Partners Инны Гольфанд, для того, чтобы реализовать проекты, которые заместят импорт, потребуется около 85 млрд рублей инвестиций. А чтобы реализовать еще и экспортный потенциал, плюс к этому 45 млрд рублей вложений. Например, большой потенциал эксперт видит в увеличении производства мальтодекстрина (патоки). Буквально за последние несколько лет в России практически полностью заместили импорт этого ценного ингредиента. А в прошлом году мы поставили его на экспорт в 40 стран, рассказал на зерновом форуме президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна “Союзкрахмал” Олег Радин. По словам Инны Гольфанд, поставляли мы мальтодекстрин в том числе в недружественные страны. Но сейчас к продукту есть интерес со стороны Турции, Ирана и других партнеров”, — говорится в сообщении Российской газеты.
“При этом из 62 941 тонны произведенных в России модифицированных крахмалов пищевые модификации составляют всего 8 687 тонн. Весь остальной объем внутреннего производства — индустриальные модифицированные крахмалы. Общий объем импорта модифицированных крахмалов в прошлом году составил 103 541 тонну, из которых порядка 70 000 тонн — это пищевые модификации”, — комментирует президент “Союзкрахмала” Олег Радин.
На рынке растительных протеинов наибольший объем экспорта приходится на пшеничный глютен — 53 558 тонн. Несмотря на стремительное наращивание объемов производства лизин-сульфата, российские предприятия не обеспечивают полностью внутренний рынок: произведено 119 000 тонн, а ввезено 43 130 тонн.
“На данный момент самыми привлекательными для инвесторов ниш в отрасли глубокой переработки зерна являются производство модифицированных крахмалов, аминокислот и витаминов”, — заключает Олег Радин.
03 Июн 2022
Alfa Laval приобрела у датской компании RenCat запатентованную технологию извлечения водорода из аммиака. Эта технология в сочетании с опытом в области теплообмена расширит возможности компании на растущем рынке переработки водорода, способствуя использованию возобновляемых видов топлива в будущем. Сделка была заключена 29 апреля 2022 года. (далее…)
17 Май 2022