Директор Департамента ЕЭК Станислав Бубен: «Диверсификация экспорта сельхозпродукции и продовольствия – важное направление согласованных действий по реализации экспортного потенциала Союза»
28 июня директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен провел заседание Рабочей группы при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу по направлению «Экспортный потенциал». В своем выступлении он отметил, что формирование и реализация экспортного потенциала играют значительную роль в обеспечении устойчивого развития экономик государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Станислав Бубен проинформировал участников заседания о тенденциях внешней и взаимной торговли сельскохозяйственными товарами. Так, в 2014 году по отношению к 2011 году взаимная торговля выросла на 46% (8,5 млрд долл.), экспорт – на 37% (18,5 млрд долл.), импорт сократился на 11% (39,8 млрд долл.).Взаимная торговля мясопродуктами увеличилась на 29%, молокопродуктами на – 10%, овощами – на 37%. Практически в два раза увеличилась взаимная торговля фруктами. Объемы экспорта молокопродуктов выросли на 80%, мясопродуктов – на 67%.
Однако в 2015 году в связи со снижением курсов национальных валют к ведущим мировым валютам в стоимостном выражении показатели внешней и взаимной торговли значительно сократились. В меньшей степени сократился экспорт – на 15%, в большей степени импорт – на 32% и взаимная торговля – на 27%.
В заседании приняли участие представители Департамента агропромышленной политики Комиссии, эксперты органов исполнительной власти государств ЕАЭС, отраслевых ассоциаций, а также научного сообщества, занимающиеся вопросами развития экспортного потенциала.
Участники мероприятия обсудили Сводный обзор о мерах и механизмах поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, содержащий информацию о комплексе взаимодействующих государственных и публичных институтов, а также механизмов и инструментов поддержки. В обзоре представлены меры и механизмы национальных систем продвижения экспорта как государств ЕАЭС, так и ведущих зарубежных стран, включающие страховую и гарантийную поддержку экспорта, финансовые инструменты, а также оказание консультационных услуг по продвижению продукции на внешние рынки и другие направления нефинансового содействия экспортерам.
Отмечается положительный опыт развития поддержки экспорта в странах Союза. Анализ применяемых странами ЕАЭС мер и механизмов поддержки сельскохозяйственного экспорта послужит дополнительным фактором для внедрения новых механизмов его стимулирования с целью диверсификации поставок сельскохозяйственной продукции на внешние рынки, а также использования широких возможностей для реализации экспортного потенциала ЕАЭС.
Участники заседания обсудили и одобрили проект Рекомендации Коллегии Комиссии о согласованных действиях государств ЕАЭС в области развития экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Рекомендация направлена на формирование и совершенствование совместных действий по развитию экспортного потенциала поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия стран Союза, включая создание товаропроводящих сетей на внешних рынках, развитие совместных логистических центров, а также формирование предложений по определению перспективных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Кроме того, члены Рабочей группы рассмотрели предложения Департамента агропромышленной политики и одобрили проведение ряда совместных мероприятий в рамках международных выставок во второй половине 2016 года.
Ознакомиться с материалом можно здесь
Последние новости
Компания «Химпром» вошла в состав Ассоциации «Союзкрахмал»
Единогласным решением общего собрания членов Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» ООО «Химпром» вошло в состав ...
15. Май. 2023
«Ингредиенты и добавки – 2023» – ведущее ...
С 4 по 6 апреля 2023 года в «Крокус Конгресс Холле» прошла Международная выставка и конференция «Ингредиенты и добавки – 2023». Подводим итоги ключевого бизнес-мероприятия рынка ингредиентов для производства продуктов питания и напитков, фармацевтики и БАД, парфюмерии и косметики, а также бытовой химии.
05. Май. 2023
«Русский водород» купил имущество «Донбиотеха»
Сумма сделки превышает 7 млрд рублей.
05. Май. 2023
Мировые тренды и передовой опыт в сфере производства ...
В настоящее время производители ингредиентов и добавок для продуктов питания, напитков, БАД оказались в очень непростых экономических условиях: им приходится налаживать новые партнёрские связи, менять географию поставщиков и перекраивать логистику. Как при этом сохранить качество, доступную цену и конкурентоспособность на рынке? Своим ценным опытом с коллегами по цеху поделятся участники Конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии», которая состоится 31 мая – 1 июня 2023 года в Санкт-Петербурге. Читать дальше...
29. Апр. 2023
Победа АО «Аминосиб» на региональном этапе Национальной ...
Аминосиб стал победителем регионального этапа Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее ...
20. Апр. 2023