Решение, которое должно упростить жизнь участникам внешнеэкономической деятельности, – это актуализация «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования».
Д.Медведев: Сама «дорожная карта» действует с 2012 года, мы её постоянно стараемся оптимизировать, корректируем.
Игорь Иванович (обращаясь к И.Шувалову), Вы эту тему курируете. Что конкретно предлагается сделать сейчас по новой версии «дорожной карты»?
И.Шувалов: Позвольте два слова до этого сказать о том, как мы занимаемся в целом по направлению «Торговля через границу». Это одно из направлений, по которому мы действуем по своей повестке внутренней, а также по международному рейтингу Doing Business Всемирного банка.
Наши показатели в 2012 году были достаточно слабыми, это 160-е место. Затем было даже ухудшение позиции до 170-го, и по итогам прошлого года в рейтинге мы получили 140-е место. Это несмотря на то, что в целом мы занимаем 40-ю позицию и нам за последние годы удалось многого добиться.
По таможенному администрированию и по другим административным процедурам, для того чтобы осуществлять экспортно-импортные операции, мы ведём работу в рамках национальной предпринимательской инициативы действительно с 2012 года. Подписана соответствующая «дорожная карта». В этой «дорожной карте» было 111 мероприятий. К настоящему моменту 80% из задуманного и запланированного осуществлено. По 21 мероприятию мы сейчас с коллегами продолжаем работу, и по 5 мероприятиям срок исполнения ещё не наступил. Общаясь с участниками внешнеэкономической деятельности и работая с АСИ, Агентством стратегических инициатив, мы предложили дополнить «дорожную карту». Вы подписали соответствующее решение Правительства. И «дорожная карта» дополняется 19 мероприятиями.
Эти мероприятия касаются, например, других требований при проектировании и строительстве пунктов пропуска. Считается, что современные требования достаточно сложные, дублируют многие функции, в том числе позволяют проводить повторные ненужные проверки в рамках пункта пропуска. И теперь уже в связи с обязательством по этой «дорожной карте» нужно будет принять новый норматив по современным пунктам пропуска, для того чтобы обслуживать экспортно-импортные операции.
Д.Медведев: Это кто будет делать? Правительство или таможня?
И.Шувалов: Это будет делать Правительство – Министерство экономического развития, Минстрой вместе с таможней.
Дальше. Упрощаются процедуры в рамках документооборота, и по пилоту теперь будет разрешено при электронном взаимодействии не заполнять бумажные носители, от них отказаться. Мы посмотрим, как этот пилот пойдёт, имея в виду, что он пойдёт успешно, после чего сможем перевести всё в электронную форму.
Предусматривается специальный регламент прохождения товаров через таможню, когда исключаются дублирующие проверки, и проверки будут проходить всего лишь один раз. Затем появляются возможности для отправителей грузов – при заполнении таможенной декларации в электронном виде избегать все те административные процедуры, которые сопровождают прохождение груза в настоящий момент.
Все эти изменения не только согласованы с представителями бизнеса, но ещё и обсуждены со странами, которые входят в Евразийский экономический союз. Сейчас мы готовим к ратификации договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Находится он в профильном комитете Государственной Думы. Надеемся, что в октябре Государственная Дума рассмотрит соответствующий документ, и, как было определено Вами, в том числе на межправсовете, мы намерены запустить Таможенный кодекс Евразийского союза с 1 января будущего года.
Эти все процедуры согласованы и с таможенными органами стран, входящих в Евразийский экономический союз. Мы имеем в виду, что общее таможенное пространство должно быть достаточно унифицировано по своим процедурам, по регламентам. И будем продолжать эту работу с теми, кто пытается больше экспортировать из Российской Федерации. А для тех, кто импортирует, – чтобы процедуры были не настолько обременительными. И таможня, и Федеральная налоговая служба сегодня видят уже другие возможности для того, чтобы фискальный элемент был в любом случае обеспечен, то есть все необходимые платежи при импортных операциях были в бюджет внесены.
Д.Медведев: Я продолжу обсуждение этих вопросов во время ближайшего заседания межправсовета, которое состоится в Армении.
Ознакомиться с материалом можно здесь
Последние новости
Глубокая переработка зерна в новых реалиях
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна, выступит на форуме «Зерно России - 2023» с презентацией «Индустрия ГПЗ в ...
13. Янв. 2023
«Уралхим» запустил пилотную установку по производству ...
«Уралхим» запустил в «Сколково» пилотную установку по производству белка из гороха, сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании Дмитрия ...
28. Ноя. 2022
Урожай 2022. Первые итоги, цены, пути реализации
Подводить итоги сбора урожая в середине октября, когда готовится этот материал, слишком рано, тем не менее уже сейчас понятно, что погода не сделала картофелеводам скидку за позднюю посадку: во многих регионах продолжаются дожди, и риски того, что часть урожая останется в полях, увеличиваются с каждым днем.
С другой стороны, несмотря на тяжелую уборку, без картофеля страна не останется.
07. Ноя. 2022
CMT's 2023 Starch & Protein conferences
CMT's 11th Starch World ASIA series is back this year with a new improved version! Rebranding to 11th Starch Value Chain ASIA, this event brings ...
04. Ноя. 2022
Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна ...
В 2023 году за счет производства двух российских предприятий и запуска на полную мощность белорусского завода российские животноводы будут полностью обеспечены лизином. Необходимости поставок лизина из дальнего зарубежья не будет. Такой прогноз в интервью «Ветеринарии и жизни» озвучил Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал).
02. Ноя. 2022