Обзор рынка крахмала и крахмалопродуктов. Ситуация на фоне коронавируса

Как будет развиваться рынок картофельного крахмала? Появятся ли новые проекты? Каких перемен ждать в отрасли после завершения пандемии? Эти вопросы волнуют многих читателей. За ответами мы обратились к Олегу Радину, президенту Ассоциации российский производителей крахмало-паточной промышленности «Роскрахмалпатока».

Картофельный крахмал: спрос и производство на стабильном уровне

Производство. Нативный картофельный крахмал в России сегодня производят всего несколько предприятий: ОАО «Порецкий крахмал» (Республика Чувашия), ООО Чувашъенкрахмал (Республика Чувашия), ООО «Мглинский крахмальный завод» (Брянская обл.), Плещеевский крахмальный завод (Орловская обл.), Сырятинский крахмальный завод (Нижегородская обл.), СПК «Удача» (Пензенская обл).

Объемы производства в 2019 году, по оценкам Ассоциации, составили порядка 11,8 тыс. тонн, что заметно выше, чем ранее (8,0 тыс. тонн – в 2018 г., 7,2 тыс. тонн – в 2017 г.).

Тем не менее, этого количества по-прежнему недостаточно для внутреннего рынка: по разным подсчетам потребности российских предприятий покрываются всего на 30-50%.

Импорт. Значительная часть картофельного крахмала закупается за рубежом. Напомним, что картофельный крахмал традиционно занимает наибольшую долю импорта, в сравнении с кукурузным и пшеничным. В основном, он поступает в Россию из Дании, Республики Беларусь, Германии, Франции и Польши.

В 2019 году Россия импортировала 14,3 тыс. тонн нативного картофельного крахмала на сумму 12,3 млн долларов США (это на 38,0% или 5,4 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году, и на 27,8% или 3,9 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2017 года). Снижение доли импорта может быть связано, например, с изменением рецептуры продуктов потребителей и переходом на модифицированные крахмалы.

В наступившем году мы не фиксируем кардинальных изменений в этом направлении. За первый квартал 2020 года в Россию было ввезено 2,1 тыс. тонн нативного картофельного крахмала.

Объективно, объем картофельного крахмала, поступающий в нашу страну из-за рубежа, не так уж велик: одному крупному современному предприятию (с мощностью переработки от 1000 тонн/сутки) было бы по силам заместить его более чем 70%. Но на текущий момент у Ассоциации нет информации о планах по разработке подобного проекта. К тому же в стране практически не выращивается картофель технических сортов (с повышенным содержанием крахмала), тогда как решение проблемы должно быть комплексным и начинаться с выращивания сырья соответствующего качества.

Экспорт. В 2019 году Россия экспортировала 3,9 тыс. тонн нативного картофельного крахмала на 2,6 млн долларов США. Основные страны-получатели: Республика Беларусь, Казахстан, Украина, Таджикистан.

В целом, объем рынка в 2019 году составил 22,2 тыс. тонн, или 53% от общей потребности. В 2018 году – 28,9 тыс. тонн или 31%, в 2017-м, соответственно, 27,6 тыс. тонн или 30%.

Можно отметить, что спрос на картофельный крахмал в течение ряда лет остается приблизительно на одном и том же уровне. Причина стагнации – в общей слабости экономики и отсутствии на этом фоне роста производства продуктов питания. При этом весомой частью рынка картофельного крахмала являются микропроизводители – индивидуальные предприниматели (особенно это касается кондитерского и хлебобулочного сегмента), которые быстро появляются и также быстро исчезают.

Перспективы на мировом рынке. На глобальном рынке доля нативного картофельного крахмала составляет всего 5%. Превалирует тапиоковый (24%) и кукурузный (41%). Картофельный крахмал является нишевым продуктом, доля которого, как прогнозируется, к 2022 году может вырасти на 2,6%. При этом общая ситуация практически не изменится, так как, по прогнозам экспертов, доля пшеничного крахмала должна увеличиться на 1,9%, тапиокового – на 3,4%, кукурузного – на 3,8%.

Особенности рынка крахмалопродуктов в России

Последние несколько лет в нашей стране отмечался взрывной рост производства нативного крахмала (сопровождающийся падением импорта). К основным факторам, стимулировавшим этот процесс, можно отнести высокий спрос со стороны бумажной и гофрокартонной индустрии.

Увеличение спроса на крахмалы в пятилетнем периоде позволило отрасли улучшить свои финансовые показатели. Загрузка мощностей выросла до 76%.

На этом фоне стали активно развиваться новые проекты, запуск которых, по мнению экспертов, параллельно с ожидаемым замиранием спроса, в конечном счете приведет к снижению показателей загрузки до 70%.

 В качестве примера такого проекта, реализованного «с нуля», можно привести компанию ООО «НьюБио» в Волгоградской области. Это предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы мощностью 140 тысяч тонн / год должно приступить к работе в ближайшее время. Заявлены к выпуску такие продукты как кукурузный зародыш, глютеновый корм, кукурузный глютен, мальтодекстрин, крахмал кукурузный.

Таким образом, ввод в действие этого проекта будет способствовать не только росту производства нативного крахмала, но и к существенному увеличению доли мальтодекстрина: экспорт этого продукта потенциально увеличится на 20-40 тыс. тонн в год. И это при том, что в 2019 году поставки мальтодекстрина за рубеж уже значительно выросли в связи с выходом на полную мощность ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский».

Характеризуя российский рынок крахмало-паточной продукции, нельзя не отметить также устойчивое (в течение последних пяти лет) снижение спроса на различные виды паток и сиропов, вызванное перепроизводством и дешевизной сахара в России. Индустрия пытается поддерживать объемы производства за счет замещения импорта и развития экспорта.

Очередной этап падения интереса к этому типу продукции в 2019 году обеспечили фруктозные сиропы. Отметим, что до 2018 года загрузка мощностей предприятий по производству этого типа продукции была практически неизменной и стояла на уровне 80%. Однако в 2019 году в связи с запуском нового завода в Калужской области номинальные мощности возросли, что увеличило объемы продукции на рынке и повлияло на цены. В итоге общие объемы производства в течение года снизились (остановилось на уровне 153,7 тыс. тонн). Ожидается, что такое положение дел сохранится еще минимум один-два года.

Несколько слов необходимо сказать и о рынке специальных продуктов (модифицированных крахмалов, мальтодекстрина, декстрозы, сорбитола, кристаллической фруктозы, пектина). За последние годы в нашей стране появились новые мощности по производству данных типов продукции. И на сегодняшний день можно сделать вывод о том, что объемы производства полностью покрывают запросы российских потребителей (ежегодная потребность во всех специальных продуктах не превышает 220 тыс. тонн при ограниченном росте).

Так, производство модифицированного крахмала, судя по всему, достигло максимума на данный момент, составив 50 тыс. тонн. Конечно, высказывая такое мнение, необходимо подчеркнуть, что пищевые модифицированные крахмалы являются неоднородным сегментом. Они разнятся как по способам производства и конечному применению, так и по виду сырья, из которого изготавливаются. Но в целом, это новый и для многих непривычный вид продукции. Исходя из этого, приходится констатировать, что реализовывать полномасштабные проекты по производству отдельных видов модифицированных крахмалов экономически нецелесообразно вследствие ограниченного спроса. Выход с этой продукцией на экспорт также сопряжен с трудностями, так как зарубежные рынки заняты традиционными производителями.

Такие проекты являются очень сложными в реализации, отличаются неопределенными сроками окупаемости, что снижает рентабельность и привлекательность инвестиций в индустрию.

Последствия пандемии

Ситуация, вызванная пандемией, безусловно, окажет влияние на состояние крахмало-паточной отрасли в стране.

С определенными сложностями уже столкнулись предприятия по переработке зерна, так как этот вид сырья (особенно пшеница) уверенно растет в цене, несмотря на предпринимаемые правительством меры.

Проблемы с реализацией готовой продукции придется решать тем заводам, кто поставлял свою продукцию для нужд сектора HoReCa.

Перебои в поставках сырья в связи с закрытием границ регионов отмечают производители, не имеющие собственных хранилищ и закупающие сырье небольшими партиями под конкретные заказы.

В целом, если говорить об особенностях 2020 года, по данным компаний, входящих в состав Ассоциации, первый квартал показал небывалые результаты: спрос на крахмалопродукты какое-то время превышал предложение, но ситуация быстро изменилась. Временные остановки производств привели к проблемам на предприятиях-заказчиках, производители крахмалопродуктов стали жаловаться на задержку платежей.

 Можно предположить, что в текущей ситуации, в краткосрочной перспективе, выиграют те поставщики, которые смогут предоставлять покупателям отсрочку по оплате. В ближайшее время мы ожидаем спад потребления, но в процентном отношении посчитать его пока сложно.

Ситуация в мире

Международные эксперты рынка крахмала и ГФС полагают, что пандемия коронавируса окажет продолжительное и существенное влияние на пищевую отрасль во всем мире. Но последствия для разных уголков земного шара будут отличаться.

Страны ЕС. В таких государствах как Франция, Германия и Швейцария, где агропродовольственный комплекс составляет важную часть экономики, кризис не приведет к существенным переменам. Эти страны не зависят от импорта большинства сельскохозяйственных товаров, соответственно, там не отмечается проблем с продовольствием. Благодаря этому европейским правительствам было проще убедить граждан перейти на удаленную работу, что помогло замедлить распространение вируса.

Страны Азии. Напротив, население таких стран как Сингапур (где преобладают поставки сельхозпродукции из-за рубежа), было крайне обеспокоено потенциальной угрозой голода. Думаю, после нынешнего кризиса все государства будут стремиться к агропродовольственной независимости. Во-первых, это повышает сельскохозяйственную самообеспеченность стран в период нарушения цепочки поставок, а во-вторых, увеличивает возможности для экспорта во времена перенасыщенности внутреннего рынка.

В регионе АСЕАН страны с относительно небольшим агропродовольственным сектором (например, Филиппины, Лаос и Камбоджа), со значительной долей вероятности будут увеличивать объемы выращивания культур и пытаться завоевывать часть рынка Вьетнама, Таиланда и Индонезии. Возможно, это приведет к росту локальных поставок тапиоки и крахмала. Однако есть вероятность, что Вьетнам, Таиланд и Индонезия тоже займутся расширением рынков сбыта. В данный момент эти страны продают часть своего нативного крахмала из тапиоки в Китай, где продукт модифицируют для специализированных применений. Возможно, эта добавленная стоимость будет использована для создания новых производств в регионе АСЕАН. Следствием может быть уменьшение привлекательности дорогого крахмала и крахмалопродуктов европейских производителей для экспорта в государства-члены АСЕАН.

США. Соединенные Штаты в момент общего кризиса продемонстрировали отлаженность работы цепочки поставок, что говорит о высоком уровне развития сельскохозяйственной отрасли. Так, в штате Калифорния в марте этого года фиксировался повышенный уровень продаж продовольственных товаров. Как и везде, рост спроса был связан с желанием потребителей сделать запасы на период изоляции. Но в американских магазинах не было дефицита товаров – в отличие от европейских, и особенно от азиатских. Некоторые производители работали круглосуточно для удовлетворения растущего потребительского спроса.

Мир после коронавируса. Тенденции рынка

Думаю, многие обратили внимание на то, что в период карантина население тратило гораздо больше времени на приготовление еды дома. Закономерно, что с середины марта продажи молока, муки, яиц и готовых хлебобулочных изделий в странах Европы и США существенно выросли. Вполне возможно, что и после отказа от режима изоляции интерес людей к приготовлению пищи дома (в том числе и из полуфабрикатов) сохранится.

Производителям модифицированных крахмалов и крахмалопродуктов необходимо будет учесть этот тренд и пересмотреть рецептуры изготовления своей продукции для обеспечения полуфабрикатов новыми функциональными возможностями.

Также во всем мире растет потребление замороженных продуктов и продуктов с большим сроком годности. Поэтому у производителей есть стимул к расширению продуктовой линейки, для чего им потребуются крахмалы с высокой функциональностью, в том числе картофельный крахмал.

Другая тенденция связана с преимуществами здорового питания. После кризиса в США, Европе и Азии ожидается рост потребления «здоровых» продуктов, преимущественно тех, что способствуют укреплению иммунитета. Стремление будет особенно заметным в США, так как медицинские услуги в этой стране стоят дорого, а отпуск на время болезни обычно не компенсируется государством или работодателем.

И еще несколько слов о цепях поставок. Во время пандемии коронавируса некоторые производители продуктов питания и напитков столкнулись с нехваткой ингредиентов. Для предотвращения подобной ситуации в будущем, вероятно, они диверсифицируют поставки, расширив список поставщиков. Другой возможностью в ситуации нехватки сырья может стать применение гибких правил маркировки ингредиентов для их взаимозамещения. Это позволило бы предприятиям быстро переключаться между источниками ингредиентов для крахмалов и их производных. Следовательно, есть вероятность, что поставщики крахмала и крахмалопродуктов расширят географическое присутствие в регионах мира, а также увеличат объем сырья, для обеспечения производителей продуктов питания и напитков с разнообразием цепочки поставок. По сути, сегодняшний кризис Covid-19 изменит глобальные цепочки поставок продуктов и ингредиентов, но пока трудно предугадать, как все будут взаимодействовать в новых условиях.

Олег Радин, президент Ассоциации российский производителей крахмало-паточной промышленности «Роскрахмалпатока».

Источник: Картофельная система

18 июня 2020

Последние новости