Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна дал прогноз по обеспеченности российских животноводов лизином – Некоммерческая организация "Союзкрахмал"

Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна дал прогноз по обеспеченности российских животноводов лизином

В 2023 году за счет производства двух российских предприятий и запуска на полную мощность белорусского завода российские животноводы будут полностью обеспечены лизином. Необходимости поставок лизина из дальнего зарубежья не будет. Такой прогноз в интервью «Ветеринарии и жизни» озвучил Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал).


Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Олег Игоревич, в целом о ситуации с аминокислотами. В прошлом году животноводы жаловались на дефицит и на высокие цены. В этом году как оцениваете ситуацию на российском рынке аминокислот?

Олег Радин: В этом году, на наш взгляд, сложился профицит на рынке. С учетом того, что были обнулены пошлины на ввоз аминокислот, в частности на лизин. Этой аминокислоты было завезено достаточное количество, по нашему мнению, даже намного больше, чем требовалось.

Отмечу, что в России два предприятия, которые производят лизин сульфат, и сейчас они испытывают некоторые трудности с реализацией. А цены, в частности, на лизин, на фоне профицита стали падать.

По поводу импортозамещения на рынке аминокислот.  Как видится развитие в России собственного производства аминокислот, прежде всего лизина, метионина?

Олег Радин: Лизин сульфат в России производят два завода: «Завод премиксов №1» в Белгородской области и компания «Аминосиб» в Тюменской области. И одна компания – «Волжский оргсинтез» – производит метионин.

Также надо сказать, что в нашем дружественном государстве Белоруссии в июле заработало предприятие «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», которое будет производить лизин сульфат, лизин хлорид, треонин, триптофан. С учетом двух российских предприятий и одного белорусского мы следующие несколько лет будем испытывать даже профицит на внутреннем рынке по этим аминокислотам.

То есть импортировать из дальнего зарубежья будет не нужно?

Олег Радин: Мы считаем, что не нужно. Потому что, когда белорусское предприятие заработает на полную мощность, им, безусловно, проще будет ввозить продукцию в Россию, нежели куда-то в третьи страны.

И мы прогнозируем определенный профицит на рынке аминокислот. Даже с учетом того, что животноводы заявили о 6%-м годовом росте, профицит в следующем году сложится в объеме 30–35 тыс. тонн.

Это по лизину. А с метионином какая ситуация?

Олег Радин: С метионином сложнее, эту аминокислоту придется продолжать импортировать.

Не ожидается ли дефицита глютеновых кормов на фоне неурожая кукурузы в Европе и США?

Олег Радин: Уточню, что есть еще глютен пшеничный. Что касается глютена кукурузного, российские производители обеспечивают потребности внутреннего рынка на 70%.  Оставшуюся часть ввозят, как правило, из Китая.

Я думаю, что дефицит России не грозит, так как мы с Китаем в хороших отношениях, и они нам привезут столько, сколько нужно.

А вот глютен пшеничный Россия экспортирует. Из более чем 70 тыс. тонн, которые мы производим, более 50 тыс. тонн мы экспортируем. Это всегда экспортно ориентированный продукт с высокой добавленной стоимостью, и он очень хорошо идет на корма рыбе и сельхозживотным.

В прошлом году Россия экспортировала порядка 53 тыс. тонн пшеничного глютена почти на 70 млн долларов.

Последние новости