В 2023 году за счет производства двух российских предприятий и запуска на полную мощность белорусского завода российские животноводы будут полностью обеспечены лизином. Необходимости поставок лизина из дальнего зарубежья не будет. Такой прогноз в интервью «Ветеринарии и жизни» озвучил Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал).
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Олег Игоревич, в целом о ситуации с аминокислотами. В прошлом году животноводы жаловались на дефицит и на высокие цены. В этом году как оцениваете ситуацию на российском рынке аминокислот?
Олег Радин: В этом году, на наш взгляд, сложился профицит на рынке. С учетом того, что были обнулены пошлины на ввоз аминокислот, в частности на лизин. Этой аминокислоты было завезено достаточное количество, по нашему мнению, даже намного больше, чем требовалось.
Отмечу, что в России два предприятия, которые производят лизин сульфат, и сейчас они испытывают некоторые трудности с реализацией. А цены, в частности, на лизин, на фоне профицита стали падать.
По поводу импортозамещения на рынке аминокислот. Как видится развитие в России собственного производства аминокислот, прежде всего лизина, метионина?
Олег Радин: Лизин сульфат в России производят два завода: «Завод премиксов №1» в Белгородской области и компания «Аминосиб» в Тюменской области. И одна компания – «Волжский оргсинтез» – производит метионин.
Также надо сказать, что в нашем дружественном государстве Белоруссии в июле заработало предприятие «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», которое будет производить лизин сульфат, лизин хлорид, треонин, триптофан. С учетом двух российских предприятий и одного белорусского мы следующие несколько лет будем испытывать даже профицит на внутреннем рынке по этим аминокислотам.
То есть импортировать из дальнего зарубежья будет не нужно?
Олег Радин: Мы считаем, что не нужно. Потому что, когда белорусское предприятие заработает на полную мощность, им, безусловно, проще будет ввозить продукцию в Россию, нежели куда-то в третьи страны.
И мы прогнозируем определенный профицит на рынке аминокислот. Даже с учетом того, что животноводы заявили о 6%-м годовом росте, профицит в следующем году сложится в объеме 30–35 тыс. тонн.
Это по лизину. А с метионином какая ситуация?
Олег Радин: С метионином сложнее, эту аминокислоту придется продолжать импортировать.
Не ожидается ли дефицита глютеновых кормов на фоне неурожая кукурузы в Европе и США?
Олег Радин: Уточню, что есть еще глютен пшеничный. Что касается глютена кукурузного, российские производители обеспечивают потребности внутреннего рынка на 70%. Оставшуюся часть ввозят, как правило, из Китая.
Я думаю, что дефицит России не грозит, так как мы с Китаем в хороших отношениях, и они нам привезут столько, сколько нужно.
А вот глютен пшеничный Россия экспортирует. Из более чем 70 тыс. тонн, которые мы производим, более 50 тыс. тонн мы экспортируем. Это всегда экспортно ориентированный продукт с высокой добавленной стоимостью, и он очень хорошо идет на корма рыбе и сельхозживотным.
В прошлом году Россия экспортировала порядка 53 тыс. тонн пшеничного глютена почти на 70 млн долларов.
Последние новости
Дмитрий Патрушев: В 2025 году объёмы льготного кредитования ...
Важным инструментом для аграриев остаётся льготное кредитование. Несмотря на текущую ключевую ставку, этот механизм продолжает действовать. В 2024 ...
27. Дек. 2024
Прямой эфир «Глубокая переработка зерна: ключевой сектор ...
Что делает отрасль глубокой переработки зерна ключевым сектором агропромышленного комплекса расскажет заместитель генерального директора по развитию ...
26. Дек. 2024
Правительство РФ определило приоритеты господдержки в АПК в ...
Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ скорректировало госпрограмму развития сельского хозяйства, уточнив приоритет на 2025 год. Как ...
26. Дек. 2024
Правительство дополнительно направит более 57,5 млрд рублей ...
Распоряжение от 28 ноября 2024 года №3457-р На поддержку программы льготного кредитования сельхозпроизводителей будет дополнительно направлено более ...
02. Дек. 2024
Обзор актуальных проектов заводов в отрасли ГПЗ
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» совместно с Центром отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» подготовила обзор ...
29. Ноя. 2024