Накануне нового года руководители отраслевых ассоциаций поделились с «Ветеринарией и жизнью» мнением, как будет развиваться производство продукции животноводства, кормов и ветеринарных препаратов в 2023 году, что будет с экспортом и импортом товаров, а также какие законодательные изменения станут оказывать влияние на работу ключевых отраслей агропромышленного комплекса. Сегодня представляем прогноз главы Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна.
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал)
– Что ждет отрасль в 2023 году?
Надеюсь, производственные показатели не только останутся на прежнем уровне, но и увеличатся за счет спроса как внутри страны, так и среди потенциальных стран-импортеров.
Если экспортная пошлина на зерно сохранится, то на наших производителях это должно сказаться позитивно, так как большая часть затрат приходится на сырьевую составляющую. Вместе с тем при работе на полную мощность предприятий – производителей лизина профицит по этой аминокислоте может составить до 35 тыс. тонн.
– Как будет меняться производство, экспорт/импорт по сравнению с 2022-м?
Если в 2023 году будут продлены требования по запрету экспорта аминокислот, отечественные заводы будут работать «на склад», что продолжит негативно отражаться на их развитии.
Что касается побочных продуктов, таких как глютен пшеничный и кукурузный, то относительно первого российские компании ищут новые экспортные рынки сбыта. Кукурузный же глютен вряд ли станет основным экспортным продуктом в ближайшей перспективе.
– Какие новые проекты, законодательные изменения ожидаются в отрасли?
В этом году заработала система прослеживаемости ФГИС «Зерно». Для нас обязательные требования начнут действовать с 1 марта 2023 года. Но мы уже работаем в системе, так как закупаем зерно пшеницы и кукурузы, вносим необходимые данные. Отмечу, что система иногда дает сбой. Вместе с тем мы работаем в тесном контакте со специалистами ФГБУ «Центр Агроаналитики», которые организуют для нас обучающие вебинары с возможностью обсудить кейсы и задать вопросы.
Меры поддержки пока остаются прежние.
– Чего ждете от года Водяного Кролика и какие пожелания адресуете близким и коллегам?
Ожидаю новых возможностей и более тесной работы с регуляторами во благо развития нашей индустрии. Коллегам хочется пожелать благополучия и возможности строить долгосрочные планы!
Источник: Ветеринария и жизнь
Последние новости
Рейтинг компаний отрасли «Лидеры глубокой переработки зерна ...
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна совместно с федеральным журналом «Агробизнес» подводит итоги второго рейтинга компаний отрасли ...
30. Янв. 2023
Глубокая переработка зерна в новых реалиях
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна, выступит на форуме «Зерно России - 2023» с презентацией «Индустрия ГПЗ в ...
13. Янв. 2023
«Уралхим» запустил пилотную установку по производству ...
«Уралхим» запустил в «Сколково» пилотную установку по производству белка из гороха, сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании Дмитрия ...
28. Ноя. 2022
Урожай 2022. Первые итоги, цены, пути реализации
Подводить итоги сбора урожая в середине октября, когда готовится этот материал, слишком рано, тем не менее уже сейчас понятно, что погода не сделала картофелеводам скидку за позднюю посадку: во многих регионах продолжаются дожди, и риски того, что часть урожая останется в полях, увеличиваются с каждым днем.
С другой стороны, несмотря на тяжелую уборку, без картофеля страна не останется.
07. Ноя. 2022
CMT's 2023 Starch & Protein conferences
CMT's 11th Starch World ASIA series is back this year with a new improved version! Rebranding to 11th Starch Value Chain ASIA, this event brings ...
04. Ноя. 2022