Актуальные вопросы и сложившуюся ситуацию в индустрии обсудили на VIII международной конференции «ПроКрахмал 2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна». Мероприятие объединило более 70 участников.
Открыл конференцию президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» Олег Радин. Он отметил, что Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для масштабного развития отрасли ГПЗ.
«С каждым годом интерес к индустрии, а также к нашему мероприятию, растет как со стороны производителей, так и со стороны потенциальных инвесторов. И это объяснимо: отрасль развивается, сокращается импорт по ряду показателей, в том числе реализуются новые проекты, увеличиваются мощности», – прокомментировал UpackUnion Радин.
С приветственным словом к участникам выступил председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ, заместитель президента РАН Петр Чекмарев. Он заявил, что в последние годы Россия уверенными темпами завоевывает мировой рынок зерна, постоянно наращивая объемы поставок растительного сырья за рубеж. Но из-за перепроизводства цены на продукцию упали ниже себестоимости, что создало большие проблемы для сельхозпроизводителей. В настоящее время, по словам Чекмарева, необходимо остановить рост производства зерна и сосредоточиться на его переработке.
«Россия продает 40-60 млн тонн зерна в разные страны мира. Развитие перерабатывающей промышленности очень актуально. Сегодня у нас перерабатывается 2,5 млн тонн зерна, а это буквально 1,5-2% от общего объема производства. Мы считаем, что на территории РФ есть возможность перерабатывать для начала порядка 15 млн тонн зерна, и должны стремиться к этому», – заявил Чекмарев.
Для этого необходимо активнее работать с наукой, осваивать новые технологии, развивать сотрудничество с иностранными партнерами, создавая совместные предприятия на территории России.
Конференция состояла из трех частей: двух тематических сессий и экспертной панели «Клуб директоров», в которой приняли участие руководители ведущих предприятий отрасли.
На сессии «Глобальные тренды и их влияние на рынок глубокой переработки зерна» вице-президент, руководитель Аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко рассказала о том, какие вызовы сохранятся в отрасли АПК в ближайшие годы.
Ситуацию на российском зерновом рынке представил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его прогнозам, объемы вывоза пшеницы и ячменя выйдут на максимум, а доля экспорта кукурузы, основного компонента для производства промышленного крахмала, достигнет показателя в 40% от общего объема производства.
Вторая часть мероприятия была посвящена «Клубу директоров» – это новый формат общения экспертов. Первые лица ведущих компаний отрасли глубокой переработки зерна поделились личным опытом реализации проектов, рассказали, с какими вызовами им приходится сталкиваться на предприятиях и какие решения принимать для их преодоления. Рассуждали и о том, чего не хватает индустрии для развития. В этой сессии приняли участие директор ВНИИ крахмала и переработки крахмалосодержащего сырья Василий Бызов, учредитель агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов, руководитель проектного офиса «Донбиотех» Андрей Адамчук и генеральный директор «Рустарк» Роман Козырев.
«В первую очередь, нас, как производителей, волнует текущая процентная ключевая ставка, потому что она достаточно ограничивающая. Инвестиционная программа «Рустарк» в общей сложности сейчас составляет почти 50 млрд рублей. И если бы не существующие меры поддержки, то было бы сложно инвестировать в проекты <…> И вторая очень серьезная проблема для отрасли – это отсутствие российской национальной контейнерной компании, которая имела бы возможность доставлять российскую продукцию на мировые рынки», – поделился с UpackUnion Козырев.
Заключительная сессия была посвящена рынку продукции с высокой добавленной стоимостью. О потребностях российского рынка в кормовых аминокислотах и витаминах рассказала Любовь Савкина, генеральный директор аналитической компании FEEDLOT.
С докладом о растительных протеинах выступила руководитель проектов исследований рынков пищевого сырья «Центра инвестиционно-промышленного анализа» Софья Мурзина. О пищевых ингредиентах сообщила исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов Полина Семенова.
Руководитель группы стратегического маркетинга «Каргилл» Павел Парамонов проанализировал крахмалопаточную и смежные индустрии в России. Эксперт отметил, что среднегодовые темпы роста спроса (CAGR) на крахмалы за последние пять лет увеличились на 6,5%. Производство крахмалов в России за это время выросло почти в два раза. Этому поспособствовал спрос со стороны гофроиндустрии, нефтедобывающего сектора, увеличение экспорта, развитие производства пищевых модифицированных крахмалов.
Подробнее о мероприятии смотрите в видеоматериале UpackUnion.
Справка UpackUnion:
VIII Международная конференция «ПроКрахмал 2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна» проходила в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Организатором выступила Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал». «Союзкрахмал» – это профессиональная некоммерческая организация, содействующая укреплению и развитию отечественного рынка глубокой переработки зерна. Основана в 1998 году. На данный момент объединяет крупнейшие предприятия отрасли, которые выпускают различные виды крахмалов, в том числе и для целлюлозно-бумажной промышленности. А также мальтодекстрины, глюкозно-фруктозные сиропы, L-лизин сульфат и др.
Последние новости
Дмитрий Патрушев: В 2025 году объёмы льготного кредитования ...
Важным инструментом для аграриев остаётся льготное кредитование. Несмотря на текущую ключевую ставку, этот механизм продолжает действовать. В 2024 ...
27. Дек. 2024
Прямой эфир «Глубокая переработка зерна: ключевой сектор ...
Что делает отрасль глубокой переработки зерна ключевым сектором агропромышленного комплекса расскажет заместитель генерального директора по развитию ...
26. Дек. 2024
Правительство РФ определило приоритеты господдержки в АПК в ...
Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ скорректировало госпрограмму развития сельского хозяйства, уточнив приоритет на 2025 год. Как ...
26. Дек. 2024
Правительство дополнительно направит более 57,5 млрд рублей ...
Распоряжение от 28 ноября 2024 года №3457-р На поддержку программы льготного кредитования сельхозпроизводителей будет дополнительно направлено более ...
02. Дек. 2024
Обзор актуальных проектов заводов в отрасли ГПЗ
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» совместно с Центром отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» подготовила обзор ...
29. Ноя. 2024