Российские и белорусские производители просят квотировать ввоз аминокислот – Некоммерческая организация "Союзкрахмал"

Российские и белорусские производители просят квотировать ввоз аминокислот

19 июля Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна организовала пресс-брифинг, посвященный проблемам производства и сбыта аминокислот. По итогам брифинга от Ассоциации и предприятий будут сформированы и направлены предложения в отраслевые ведомства.

На встрече выступили Олег Радин, президент Ассоциации “Союзкрахмал”; Александр Петров, генеральный директор АО “АминоСиб”; Алексей Балановский, генеральный директор ЗАО “Завод Премиксов №1”; Андрей Фрейман, руководитель отдела продаж АО “Волжский Оргсинтез” и Василина Ахрамович, директор по экономике и финансам ЗАО “Белорусская национальная биотехнологическая корпорация”. 

На территории России действуют два завода по производству лизина – ООО “Аминосиб” и ЗАО “Завод премиксов №1”.  Их общая производительность на данный момент составляет более 120 тыс. тонн L-лизин сульфата в год. Так, отечественными предприятиями обеспечивается более 70 % потребности в данной аминокислоте. ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» реализует инвестиционный проект, при выходе на полную мощность которого, зависимость от импортного лизина может быть устранена на 100%. АО “Волжский Оргсинтез” может закрывать 50% внутренней потребности в метионине. 

Ввиду обнуления ввозных пошлин на территорию России за пять месяцев текущего года импорт лизина составил порядка 40,9 тыс. тонн, из них 9,2 и 31,7 тыс. тонн в формах сульфата и моногидрохлорида, соответственно. Это фактически равно импорту за весь 2021 год — около 41 тыс. тонн. Кроме того, с 1 июля Правительством России принято решение о временном запрете экспорта ряда аминокислот до конца текущего года. Это решение лишает предприятия возможности продать излишки продукции на международном рынке. 

С начала текущего года, цена на аминокислоты на российском рынке упала более чем на 40%. Это произошло не только по причине укрепления рубля, но и активного роста объёмов ввозимой продукции. Данная ситуация негативно сказывается на экономических показателях отечественных производств, которые вынуждены реализовывать продукцию на уровне себестоимости. В итоге, это может привести к приостановке деятельности предприятий.

Александр Петров, генеральный директор АО “АминоСиб”, объясняет: “Нам очень нужна поддержка со стороны государства. В случае большого  избытка лизина в России мы заполним свои склады, и единственное, что нам останется — это приостановка деятельности завода. Биотехнологические проекты имеют длинные сроки окупаемости, что не позволяет отечественным производителям в полной мере конкурировать с импортерами. Строительство нашего завода началось в 2013 году. На сегодняшний день мы не окупили свой проект, по нашим оценкам это произойдет не раньше 2025 года”. 

Алексей Балановский, генеральный директор ЗАО “Завод Премиксов №1”, комментирует: “Сложившаяся ситуация мешает развитию биотехнологической отрасли в целом, снижает инвестиционную привлекательность индустрии. Со стороны производителей, наши три предприятия, “Завод Премиксов №1”, “АминоСиб” и “БНБК” готовы на следующий год дать точные цифры, какой объем производства мы готовы обеспечить. По нашим данным, три предприятия могут полностью закрыть потребности стран ЕврАзЭС. “Завод Премиксов №1” готов произвести в следующем году 96 тыс тонн 75% L-лизин сульфата, где чистого вещества 60,5 тыс тонн”.

Андрей Фрейман, руководитель отдела продаж АО “Волжский Оргсинтез”, который является единственным производителем метионина в России, объяснил ситуацию с этой аминокислотой. “В начале весны мы заверили Минсельхоз и Минпромторг, что мы можем закрыть 50% внутренней потребности российского рынка метионина. Также мы самостоятельно полностью ограничили экспорт. Однако таможенные пошлины на метионин и другие аминокислоты все равно были обнулены. К тому же сложившуюся ситуацию усугубляет курс валют. Если курс доллара будет находится на уровне 50 рублей и ниже на протяжении трех месяцев и более, то в данной ситуации нам придется остановить выпуск метионина”, — рассказал Андрей Фрейман. “На данный момент нехватки метионина на отечественном рынке нет. За полтора месяца ввоз метионина из Европы был полностью замещен азиатскими производителями”, — комментирует он. 

Василина Ахрамович, директор по экономике и финансам ЗАО “БНБК”, рассказала о ситуации в Беларуси: “Весной мы направили несколько писем в Минсельхозпрод с обоснованием того, что необходимость снижения ввозной пошлины отсутствует. “БНБК” выходит на полную загрузку, мы закрываем первый производственный год. Мощности нашего предприятия, совместно с уже действующими заводами, позволяют полностью закрыть потребности стран ЕАЭС в лизине. Насколько нам известно Минсельхозпрод направлял эти письма в ЕЭК”. 

Также Василина Ахрамович поделилась белорусским опытом взаимодействия с регулирующими органами: “Совместно с Правительством Республики Беларусь мы выработали следующий механизм работы на ближайшее время. Минсельхозпрод сформировал перечень целевых предприятий-потребителей аминокислот, которые гарантировано закупают аминокислоты у “БНБК” и не перепродают на рынок, то есть для собственных нужд. Этому перечню мы отпускаем продукцию по специальной цене, согласованной с Минсельхозпродом. Дальнейшее ценообразование формируется на Белорусской универсальной товарной бирже”.

Q&A 

Александр Петров, генеральный директор АО “АминоСиб”: “Наши заводы производят целый ряд сопутствующей  продукции. Мы работаем по безотходному принципу. Поэтому без производства лизина, мы остановим и другие линейки продуктов”. 

Алексей Балановский, генеральный директор ЗАО “Завод Премиксов №1”: “На нашем заводе около 1000 сотрудников, при этом мы косвенно обеспечиваем десятки небольших предприятий, на которых трудятся примерно две тысячи человек. Остановка нашего предприятия затронет все эти компании”.

Андрей Фрейман, руководитель отдела продаж АО “Волжский Оргсинтез”: “Мы тоже производим широкую линейку продукции. И остановка выпуска метионина отразится на работе предприятия в целом. На нашем заводе работает 1500 человек, и косвенно мы задействуем еще сотни людей, которые сотрудничают с “Волжским Оргсинтезом”. Мы являемся градообразующим предприятием и крупнейшим налогоплательщиком в области. Все вышесказанное будет иметь серьезные последствия для региона, который является дотационным”. 

Андрей Фрейман, руководитель отдела продаж АО “Волжский Оргсинтез”: “Потребители сейчас чувствуют себя прекрасно, так как сейчас цены снижаются. Но в случае закрытия локального производства, когда нет конкуренции, все может поменяться”. 

Алексей Балановский, генеральный директор ЗАО “Завод Премиксов №1”: “Аминокислоты занимают очень малую долю в структуре себестоимости. Например, лизин занимает 20 копеек при стоимости 150 руб за килограмм мяса. Даже если лизин вырастет в два раза, наши потребители этого не заметят. В структуре себестоимости комбикорма лизин занимает менее 3%”.

Андрей Фрейман, руководитель отдела продаж АО “Волжский Оргсинтез”: “В случае закрытия всех компаний-производителей аминокислот Россия станет снова полностью импортозависимой в этой области. И если Китай по каким-то причинам перестанет их экспортировать нам, то мы останемся без кормовых добавок. Возврат пошлины и отмена запрета экспорта — самое простое решение, которое мы ждем от Правительства. Но при низком курсе эта мера будет малозаметна. Квотирование импорта  позволило бы регулировать рынок с выгодой для всех участников — производителей, потребителей и государства”. 

Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна : “Если сложившаяся ситуация будет продолжаться без изменений, то лучше приостановить деятельность предприятий. Все производители единогласно убеждены, что лучшая мера на сегодняшний день — это квотирование импорта. Пока эта возможность будет обсуждаться, предприятия просят вернуть таможенные пошлины и разрешить экспорт. Эти меры позволят предприятиям хотя бы продолжать безубыточную деятельность в случае неблагоприятного курса валют, который спрогнозировать невозможно”.

Последние новости