Сигнал бедствия – Некоммерческая организация "Союзкрахмал"

Сигнал бедствия

Агрополитика Украины поставила под угрозу дальнейшее развитие всей крахмало-паточной отрасли России. Отечественные производители бьют тревогу. Меры нужно принимать незамедлительно.

Нашей индустрии брошен вызов: день ото дня на отечественном рынке нарастают объемы продукции (крахмал, сиропы) из соседней страны — причем по заниженной стоимости. Для российского производителя это — рынок сбыта, занятый неконкурентным путем. Последствия не замедлили сказаться: при остающихся неизменными затратах началось перепроизводство, упали цены на продукцию наших предприятий.

bez-imeni-2

Возникшую тревожную ситуацию прокомментировал Олег Радин, президент ассоциации «Роскрахмал- патока»: — К нам поступают обращения компаний, рассказывающие о значительном увеличении объемов поступающей украинской продукции. Импорт крахмала кукурузного, начиная с июля 2016 года, увеличился в четыре раза, патоки крахмальной — в четырнадцать раз!

В июле импорт компаний ПАО «Днепровский КПК», ЧАО «Интеркорн» составил 4417,5 тонны. В августе объемы увеличились до 4773 тонн. В сентябре импорт продолжил рост, и на наш рынок пришла уже 5191 тонна.

При этом средние цены украинской продукции (при курсе доллара США 60,0-64,5 руб.) на крахмал кукурузный составили 19 864,71 руб-лей за тонну, на патоку крахмальную— 22 452,45. А это фактически на 30% ниже стоимости отечественных продуктов. Объем украинского импорта составляет около 75%. Крупнейший завод-производитель ПАО «Днепровский КПК» обладает наибольшей производственной мощностью среди всех стран СНГ (более 250 тыс. тонн в год) и способен заполнить до 65% российского рынка крахмалопродуктов. Это ставит наши предприятия в заведомо неравные конкурентные условия и наносит существенный ущерб развитию отрасли. При режиме «благоприятствования», созданном для украинских производителей, российский рынок крахмалопродуктов может перейти в режим стагнации и вернуться к показателям 2013-2014 гг. При этом простои производственных мощностей могут повлечь за собой потерю рабочих мест для специалистов, задействованных на отечественных предприятиях.

Евгений Гладышев, управляющий партнер ООО «Амилко»: — В 2014 году США и ряд европейских стран ввели ограничительные политические и экономические меры в отношении нашей страны и ряда российских организаций и лиц. Государство отреагировало и ввело ответные санкции, запретив ввоз сельскохозяйственных товаров, сырья и продуктов питания из этих стран. Казалось, что российским производителям дали карты в руки — снизили уровень конкуренции, обеспечили возможность развиваться и наращивать производственные мощности, население страны стало чаще приобретать продукцию отечественного производства.

bez-imeni-1

Однако на рынке крахмалопродуктов сложилась диаметрально противоположная ситуация. Объемы импорта патоки крахмальной и крахмала кукурузного из Украины растут. Только в июле 2016 года оттуда в Россию было отгружено 1020 тонн крахмала и 3350 тонн патоки крахмальной. А в сентябре 2016-го объем импорта крахмалопродуктов достиг 5191 тонны (900 тонн крахмала и 4291 тонна патоки крахмальной). В Белоруссию из Украины было отгружено 511 тонн крахмалопродуктов. Если суммировать эти объемы, то получится ежемесячный объем производства трех российских крахмало-паточных заводов в Липецкой, Владимирской и Орловской области. Рост импортных поставок из Украины поставит российскую крахмало-паточную промышленность в кризисное положение, приведет к закрытию ряда заводов и снизит уровень конкурентоспособности действующих производств. Нам придется соревноваться с дешевым аналогом сомнительного происхождения и непонятного качества! Ранее российские СМИ писали об ограничении ввоза генно-модифицированных кормов для животных из Украины в РФ. Есть ли уверенность в том, что ГМ-компоненты не содержатся в крахмалопродуктах, которые они производят из кукурузы?

Считаю, что России необходимо ввести ввозные таможенные пошлины на поставки крахмалопродуктов из Украины и тем самым выравнять положение российских производителей, создать благоприятную конкурентную среду. Но лучшим решением было бы полностью запретить импорт крахмалопродуктов из Украины в нашу страну! Без помощи государства российская крахмало-паточная отрасль не сможет развиваться, наращивать экспортный потенциал. Олег Радин поддерживает коллегу. Первые шаги к изменению ситуации уже предприняты.

— От лица членов Ассоциации мы направили официальные обращения в профильные ФОИВы с просьбой инициировать внесение изменений в действующее законодательство с целью запрета ввоза крахмала кукурузного (код ТН ВЭД 1108 12 0000), патоки крахмальной (код ТН ВЭД 1702 309 001) на территорию России. Ожидаем, что регуляторы нас поддержат и помогут устранить недобросовестную конкуренцию, а заодно и угрозу продовольственной независимости России. Только совместная работа государства и бизнеса обеспечит процветание отрасли, сохранит экономическую стабильность страны.

Производство крахмалопродуктов является традиционным для России. Получаемый в результате глубокой переработки зерна крахмал — незаменимый и востребованный продукт на отечественном рынке. Его потребителями являются кондитерская, хлебопекарная, пищеконцентратная, мясо-молочная, пивоваренная, текстильная, бумажная, металлургическая, нефтяная и другие отрасли промышленности.  

Агробезопасность №6 (36)

Маргарита Лихошерстова 

Ознакомиться с материалом можно здесь 

Последние новости