Агрополитика Украины поставила под угрозу дальнейшее развитие всей крахмало-паточной отрасли России. Отечественные производители бьют тревогу. Меры нужно принимать незамедлительно.
Нашей индустрии брошен вызов: день ото дня на отечественном рынке нарастают объемы продукции (крахмал, сиропы) из соседней страны — причем по заниженной стоимости. Для российского производителя это — рынок сбыта, занятый неконкурентным путем. Последствия не замедлили сказаться: при остающихся неизменными затратах началось перепроизводство, упали цены на продукцию наших предприятий.
Возникшую тревожную ситуацию прокомментировал Олег Радин, президент ассоциации «Роскрахмал- патока»: — К нам поступают обращения компаний, рассказывающие о значительном увеличении объемов поступающей украинской продукции. Импорт крахмала кукурузного, начиная с июля 2016 года, увеличился в четыре раза, патоки крахмальной — в четырнадцать раз!
В июле импорт компаний ПАО «Днепровский КПК», ЧАО «Интеркорн» составил 4417,5 тонны. В августе объемы увеличились до 4773 тонн. В сентябре импорт продолжил рост, и на наш рынок пришла уже 5191 тонна.
При этом средние цены украинской продукции (при курсе доллара США 60,0-64,5 руб.) на крахмал кукурузный составили 19 864,71 руб-лей за тонну, на патоку крахмальную— 22 452,45. А это фактически на 30% ниже стоимости отечественных продуктов. Объем украинского импорта составляет около 75%. Крупнейший завод-производитель ПАО «Днепровский КПК» обладает наибольшей производственной мощностью среди всех стран СНГ (более 250 тыс. тонн в год) и способен заполнить до 65% российского рынка крахмалопродуктов. Это ставит наши предприятия в заведомо неравные конкурентные условия и наносит существенный ущерб развитию отрасли. При режиме «благоприятствования», созданном для украинских производителей, российский рынок крахмалопродуктов может перейти в режим стагнации и вернуться к показателям 2013-2014 гг. При этом простои производственных мощностей могут повлечь за собой потерю рабочих мест для специалистов, задействованных на отечественных предприятиях.
Евгений Гладышев, управляющий партнер ООО «Амилко»: — В 2014 году США и ряд европейских стран ввели ограничительные политические и экономические меры в отношении нашей страны и ряда российских организаций и лиц. Государство отреагировало и ввело ответные санкции, запретив ввоз сельскохозяйственных товаров, сырья и продуктов питания из этих стран. Казалось, что российским производителям дали карты в руки — снизили уровень конкуренции, обеспечили возможность развиваться и наращивать производственные мощности, население страны стало чаще приобретать продукцию отечественного производства.
Однако на рынке крахмалопродуктов сложилась диаметрально противоположная ситуация. Объемы импорта патоки крахмальной и крахмала кукурузного из Украины растут. Только в июле 2016 года оттуда в Россию было отгружено 1020 тонн крахмала и 3350 тонн патоки крахмальной. А в сентябре 2016-го объем импорта крахмалопродуктов достиг 5191 тонны (900 тонн крахмала и 4291 тонна патоки крахмальной). В Белоруссию из Украины было отгружено 511 тонн крахмалопродуктов. Если суммировать эти объемы, то получится ежемесячный объем производства трех российских крахмало-паточных заводов в Липецкой, Владимирской и Орловской области. Рост импортных поставок из Украины поставит российскую крахмало-паточную промышленность в кризисное положение, приведет к закрытию ряда заводов и снизит уровень конкурентоспособности действующих производств. Нам придется соревноваться с дешевым аналогом сомнительного происхождения и непонятного качества! Ранее российские СМИ писали об ограничении ввоза генно-модифицированных кормов для животных из Украины в РФ. Есть ли уверенность в том, что ГМ-компоненты не содержатся в крахмалопродуктах, которые они производят из кукурузы?
Считаю, что России необходимо ввести ввозные таможенные пошлины на поставки крахмалопродуктов из Украины и тем самым выравнять положение российских производителей, создать благоприятную конкурентную среду. Но лучшим решением было бы полностью запретить импорт крахмалопродуктов из Украины в нашу страну! Без помощи государства российская крахмало-паточная отрасль не сможет развиваться, наращивать экспортный потенциал. Олег Радин поддерживает коллегу. Первые шаги к изменению ситуации уже предприняты.
— От лица членов Ассоциации мы направили официальные обращения в профильные ФОИВы с просьбой инициировать внесение изменений в действующее законодательство с целью запрета ввоза крахмала кукурузного (код ТН ВЭД 1108 12 0000), патоки крахмальной (код ТН ВЭД 1702 309 001) на территорию России. Ожидаем, что регуляторы нас поддержат и помогут устранить недобросовестную конкуренцию, а заодно и угрозу продовольственной независимости России. Только совместная работа государства и бизнеса обеспечит процветание отрасли, сохранит экономическую стабильность страны.
Производство крахмалопродуктов является традиционным для России. Получаемый в результате глубокой переработки зерна крахмал — незаменимый и востребованный продукт на отечественном рынке. Его потребителями являются кондитерская, хлебопекарная, пищеконцентратная, мясо-молочная, пивоваренная, текстильная, бумажная, металлургическая, нефтяная и другие отрасли промышленности.
Агробезопасность №6 (36)
Маргарита Лихошерстова
Ознакомиться с материалом можно здесь
Последние новости
Глубокая переработка зерна в новых реалиях
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна, выступит на форуме «Зерно России - 2023» с презентацией «Индустрия ГПЗ в ...
13. Янв. 2023
«Уралхим» запустил пилотную установку по производству ...
«Уралхим» запустил в «Сколково» пилотную установку по производству белка из гороха, сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании Дмитрия ...
28. Ноя. 2022
Урожай 2022. Первые итоги, цены, пути реализации
Подводить итоги сбора урожая в середине октября, когда готовится этот материал, слишком рано, тем не менее уже сейчас понятно, что погода не сделала картофелеводам скидку за позднюю посадку: во многих регионах продолжаются дожди, и риски того, что часть урожая останется в полях, увеличиваются с каждым днем.
С другой стороны, несмотря на тяжелую уборку, без картофеля страна не останется.
07. Ноя. 2022
CMT's 2023 Starch & Protein conferences
CMT's 11th Starch World ASIA series is back this year with a new improved version! Rebranding to 11th Starch Value Chain ASIA, this event brings ...
04. Ноя. 2022
Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна ...
В 2023 году за счет производства двух российских предприятий и запуска на полную мощность белорусского завода российские животноводы будут полностью обеспечены лизином. Необходимости поставок лизина из дальнего зарубежья не будет. Такой прогноз в интервью «Ветеринарии и жизни» озвучил Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал).
02. Ноя. 2022