Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Производители кормовых аминокислот РФ не исключают, что в условиях обнуления пошлин на импорт этой продукции отечественные предприятия могут остановиться. Наиболее целесообразной мерой регулирования ситуации на рынке они считают квоты на поставки аминокислот из-за рубежа.
“Ситуация на рынке, прежде всего на рынке лизина, не совсем благоприятная. С момента обнуления пошлин на ввоз аминокислот (с марта 2022 года на полгода – ИФ) импорт лизина составил почти 40 тыс. тонн в пересчете на моногидрохлорид. Примерно такой же объем, который был ввезен в прошлом году”, – сообщил президент ассоциации “Союзкрахмал” Олег Радин на пресс-конференции во вторник в Москве.
В результате, по его словам, если в начале года лизин стоил порядка 180 тыс. рублей за тонну, то сейчас цена снизилась до 108 тыс. рублей. “Компаниям приходится работать без маржинальности, реализовывать свою продукцию практически по себестоимости”, – сказал он, подчеркнув, что это препятствует развитию биотехнологической отрасли в целом.
Ситуация осложняется тем, что с 1 июля ограничен экспорт ряда аминокислот (до конца года).
“Ситуация не формирует инвестиционную привлекательность отрасли”, – соглашается гендиректор АО “АминоСиб” Александр Петров.
Принятые решения он назвал непоследовательными и нелогичными. “В случае избытка продукции мы забьем с коллегами склады, экспортировать мы не можем, придется останавливаться”, – сказал он, напомнив, что проект пока не окупился, срок окупаемости – 2025 год.
“Мы уперлись в то, что продукта – с избытком. Его привозят чуть больше, чем нужно”, – заявил руководитель отдела продаж АО “Волжский оргсинтез” (производитель метионина) Андрей Фрейман. “Выпавшие” поставки от европейских поставщиков были полностью – буквально за полтора месяца – замещены партнерами из других стран.
При этом он отметил, что существует риск бесконтрольного ввоза аминокислот, что может привести к снижению отечественного производства. “Через неделю у нас будет совещание о снижении мощности производства, потому что мы начали затовариваться, снижаем цены”, – сказал он.
Ситуацию с импортом аминокислот за последние два месяца гендиректор ЗАО “Завод премиксов №1” Алексей Балановский назвал “аховой”. Она осложнилась также валютными колебаниями и запретом экспорта, сказал он.
“Это мешает развитию отрасли биотехнологий. У нас было в планах заняться проектом по производству треонина на базе “ДонБиоТеха”, но сегодня понимаем, что реанимировать это предприятие, вкладывать в него собственные средства и кредиты смысла нет”, – сказал он.
Как считает директор по экономике и финансам ЗАО “Белорусская национальная биотехнологическая корпорация” (БНБК) Василина Ахрамович, необходимости в ослаблении режима импорта в страны ЕАЭС аминокислот не было. В этом году корпорация выходит на плановую производственную мощность, и представители компании несколько раз обращались в Минсельхозпрод Белоруссии с письмами о том, чтобы не облегчать режим импорта.
“Мы прикладывали достаточно аргументированные предложения. Эти письма направлялись в ЕЭК. Есть смысл еще раз эту тему поднять”, – сказала она, отметив, что запуск корпорации и мощности российских производителей позволят “покрыть” рынок ЕАЭС.
При этом Ахрамович заявила, что документы по регистрации в РФ аминокислот БНБК до сих пор лежат в Россельхознадзоре. “Положительного заключения мы до сих пор не получили”, – сказала она.
Все участники пресс-конференции были едины в том, что импорт аминокислот в РФ необходимо ограничивать. Наиболее действенным механизмом, по их мнению, является квота.
Как сообщил Радин, в ближайшее время ассоциация намерена подготовить соответствующие обращения в Минсельхоз и другие органы власти.
Как сообщалось в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ об ограничении экспорта аминокислот (май этого года), производство L-лизина сульфата в РФ в 2021 году составило 119,4 тыс. тонн, что в пересчете на L-лизин моногидрохлорид составляет 66,4 тыс. тонн (в 2020 году – 60,8 тыс. тонн). Это обеспечивает порядка 52% от существующей потребности, которая расчетно оценивается в 110-120 тыс. тонн в год на основании существующего поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, а также его планируемого прироста.
Производство DL-метионина в 2021 году составило 25 тыс. тонн при расчетной потребности порядка 60 тыс. тонн. Недостающий объем аминокислот импортируется.
По данным ФТС, импорт лизина и его сложных эфиров, а также солей этих соединений в РФ в 2021 году составил 43,1 тыс. тонн, экспорт – 0,6 тыс. тонн. При этом основной объем импорта, по экспертным оценкам, составляет именно L-лизин моногидрохлорид. Импорт метионина за аналогичный период составил 33,7 тыс. тонн, экспорт – 10,7 тыс. тонн.
Последние новости
Тезисы выступления Натальи Сметаниной — менеджера по ...
Представляем спикеров конференции «ПроКрахмал 2025». Тема: Анализ работы индустрии глубокой переработки зерна в России: итоги 2024 года/ прогнозы ...
24. Фев. 2025
Партнерские возможности конференции «ПроКрахмал 2025: ...
Спонсорство на мероприятии «ПроКрахмал» даёт следующие преимущества: Участие в конференции без оплаты регистрационных взносов; Выступление в ...
24. Фев. 2025
Прямой эфир: Глубокая переработка зерна: итоги 2024 года
Итоги отрасли глубокой переработки зерна за 2024 год подведут Радин Олег Игоревич, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна ...
14. Фев. 2025
Пищевые ингредиенты «НьюБио» получили золотые медали на ...
Пищевые ингредиенты из зерна кукурузы «НьюБио» получили золотую медаль и шесть почётных дипломов на Международном конкурсе «Лучший продукт ...
14. Фев. 2025
Тезисы выступления Людмилы Хомич на конференции ...
Тезисы выступления Людмилы Хомич – вице-президента по качеству, техническому регулированию и стандартизации, «СОЮЗНАПИТКИ». Представляем ...
10. Фев. 2025