Здоровая экономика или фрагментация торгово-экономического пространства?

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: «Каково будущее регионализации: формирование более здоровой глобальной экономики или фрагментация торгово-экономического пространства?»

16 июня в Санкт-Петербурге на круглом столе «ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство» в рамках Петербургского международного экономического форума-2016 Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян выступил модератором и предложил участникам круглого стола подискутировать на тему, какое будущее ожидает регионализацию, ставшую трендом в мировой экономике.

Тигран Саркисян предложил участникам круглого стола ответить на вопрос: приведет ли регионализация к формированию более здоровой глобальной экономики или произойдет объединение стран в «закрытые клубы» и, как следствие, станет причиной фрагментации торгово-экономического пространства.

Этот вопрос Председатель Коллегии Комиссии предложил обсудить в трех ракурсах:

– внутренний потенциал развития и позиционирования для взаимодействия с третьими странами и экономическими объединениями;

– существующие инфраструктурные инвестиционные проекты и программы для налаживания отношений с потенциальными партнерами;

– возможное привлечение инвестиций в ЕАЭС.

Тигран Саркисян сообщил, что в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета 31 мая Президенты стран Союза дали Евразийской экономической комиссии мандат на проведение переговоров по развитию торгово-экономических отношений с Китаем. «Эти директивы утверждены, и мы запускаем этот переговорный процесс. Нам важен в этом контексте диалог с бизнес-сообществом наших стран, чтобы во время этих переговоров мы могли учесть их интересы», – заявил Председатель Коллегии Комиссии.

В рамках круглого стола также состоялось интерактивное голосование. Участникам и слушателям мероприятия было предложено ответить на три вопроса, связанных с повесткой евразийской экономической интеграции. Первый из них был посвящен тому, какое направление международного сотрудничества должно быть приоритетным для ЕАЭС. Свыше 40% проголосовавших поддержало вариант «все направления равнозначны». На втором месте по популярности оказался вариант «ЕС» (26,5%). Чуть меньше проголосовало за развитие взаимодействия, в первую очередь, со странами АТЭС и КНР.

Отвечая на вопрос о влиянии создания ЕАЭС на встраивание экономик стран-участниц в глобальную экономическую систему, 62,2% опрошенных выразили мнение, что интеграция способствует этому процессу. Вариант «препятствует» – выбрали всего 5%. Однако около трети проголосовавших считают, что ЕАЭС не влияет на позиционирование государств-членов в мировой экономике.

Третий вопрос был посвящен возможному созданию мегарегионального объединения в Евразии. Подавляющее большинство – почти 85% опрошенных выразили уверенность в наличии потенциала создания подобного объединения на континенте.

Ознакомиться с материалом можно здесь

Последние новости