30 сентября Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина выступила в ходе панельной дискуссии «Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации» Сочинского международного экономического форума.
В своем выступлении министр ЕЭК отметила, что в рамках развития экспортного потенциала регионов страны необходимо в первую очередь урегулировать режимы торговых операций.
«В настоящий момент в мире происходит серьезный процесс регионализации. Если посмотреть на Юго-Восточную Азию, то мы видим, что страны этого региона в течение последних 20 лет заключили между собой ряд соглашений о торговле. Это не просто соглашения с отменой пошлин. – Это соглашения, которые позволяют компаниям, торгующим друг с другом в регионе, иметь гораздо более конкурентный режим торговли, чем существующий у российского экспортера. Производители из РФ, для того чтобы выйти на этот рынок, должны преодолеть ввозную таможенную пошлину в 20-30%. Поэтому, с точки зрения конкурентоспособности, российскому экспорту приходится преодолевать серьезный входной барьер. Не хватит никакого субсидирования процентной ставки, чтобы сделать нашу продукцию конкурентоспособной без системных изменений», – подчеркнула представитель ЕЭК.
По мнению Вероники Никишиной, для выхода экспортеров на новые рынки необходимо развивать сеть соглашений между странами о свободной торговле.
«Развитие сети соглашений о свободной торговле обеспечит качественные изменения условий для несырьевых товаров, а также позволит в разы увеличить экспорт фактически бесплатно для бюджета. Если мы собираемся развивать несырьевой экспорт, подобные соглашения смогут помочь преодолеть не только входной барьер на рынок в виде снижения пошлин, но и усилитель нетарифную либерализацию экспортных операций. Поэтому, если мы хотим иметь эффективный драйвер для роста нашего экспорта, мы должны всерьез задуматься о двухсторонней отмене ввозных пошлин. Для этого нам необходимо сформировать экспортные интересы по конкретным товарам. Создать определенную карту интеграции и понять, какие страны и на каких условиях нам были бы интересны и что мы должны за это заплатить», – уверена Вероника Никишина.
По ее словам, на данный момент апробировать этот подход ЕЭК предлагает в сотрудничестве с такими странами, как Израиль, Корея, Египет, Сингапур, Индия, Иран, где на сегодняшний день формируется экспортная и импортозамещающая повестка.
Участники секции обсудили создание универсальных комплексных инструментов поддержки экспортеров в России. В частности, были затронуты вопросы эффективной реализации имеющегося у регионов экспортного потенциала, преодоления барьеров, мешающих выходу их продукции на внешние рынки, грамотному использованию финансового и нефинансового инструментария поддержки. Отдельный акцент был сделан на роль администраций субъектов Российской Федерации в поддержке российских компаний-экспортеров.
Участниками дискуссии стали министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, первый заместитель руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов, первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев, генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, губернаторы регионов РФ, представители крупных российских компаний-экспортеров.
Организаторами дискуссионной площадки выступили Российский экспортный центр (РЭЦ) и Министерство экономического развития РФ.
Ознакомиться с материалом можно здесь
Последние новости
Глубокая переработка зерна в новых реалиях
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна, выступит на форуме «Зерно России - 2023» с презентацией «Индустрия ГПЗ в ...
13. Янв. 2023
«Уралхим» запустил пилотную установку по производству ...
«Уралхим» запустил в «Сколково» пилотную установку по производству белка из гороха, сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании Дмитрия ...
28. Ноя. 2022
Урожай 2022. Первые итоги, цены, пути реализации
Подводить итоги сбора урожая в середине октября, когда готовится этот материал, слишком рано, тем не менее уже сейчас понятно, что погода не сделала картофелеводам скидку за позднюю посадку: во многих регионах продолжаются дожди, и риски того, что часть урожая останется в полях, увеличиваются с каждым днем.
С другой стороны, несмотря на тяжелую уборку, без картофеля страна не останется.
07. Ноя. 2022
CMT's 2023 Starch & Protein conferences
CMT's 11th Starch World ASIA series is back this year with a new improved version! Rebranding to 11th Starch Value Chain ASIA, this event brings ...
04. Ноя. 2022
Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна ...
В 2023 году за счет производства двух российских предприятий и запуска на полную мощность белорусского завода российские животноводы будут полностью обеспечены лизином. Необходимости поставок лизина из дальнего зарубежья не будет. Такой прогноз в интервью «Ветеринарии и жизни» озвучил Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал).
02. Ноя. 2022