Непогода подпортила посевы в европейской части России
Минсельхоз понизил прогноз урожая зерна в 2017 г. до 100–105 млн т из-за неблагоприятной погоды, заявил «Интерфаксу» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Ранее Минсельхоз прогнозировал урожай на уровне 110 млн т.
В некоторых регионах погода правда повлияла на состояние посевов: в мае заморозки затронули Верхнее Поволжье и Черноземье, наводнения прошли на Ставрополье и в Адыгее, напоминает гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко. В целом он оценивает состояние озимых культур как «хорошее»: почва обеспечена влагой. «Прозерно» прогнозирует, что Россия соберет 112,8 млн т зерна, включая 67,1 млн т пшеницы. Прогноз аналитического центра «Совэкон» – 115 млн т. Погода в мае на юге, в Поволжье, Центральной России была более холодной и влажной, чем обычно, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов: «Ситуация не идеальная, но не трагическая».
По данным Минсельхоза, яровые зерновые культуры на 1 июня посеяны на 28,3 млн га, или 91,2% к прогнозу. Темп сева яровых пока отстает от прошлогоднего, но к моменту уборки площади посевов могут оказаться даже выше, полагает Петриченко.
Хоть Минсельхоз и прогнозирует более низкий урожай, чем в 2016 г. – тогда собрали рекордные 120,7 млн т, – зерна на рынке будет много: переходящие запасы ожидаются самые высокие за последние годы – 23,9 млн т, по данным аналитиков.
По мнению Ткачева, Россия сможет вывезти 35–37 млн т зерна в новом 2017/18 сельхозгоду (длится с июля по июнь). Сизов ожидает экспорт на уровне 39,9 млн т, что станет новым рекордом. Производители окажутся в сложной ситуации, отмечает Сизов: в этом сезоне они ждали роста цен и готовы были перенести запасы на следующий, когда производство будет ниже. Скорее всего, этого не произойдет, считает он: год снова будет урожайным, что, в свою очередь, может оказать давление на внутренние цены и привести к панической распродаже зерна даже с учетом высокого прогноза по экспорту.
Ознакомиться с материалом можно здесь
Последние новости
Глубокая переработка зерна в новых реалиях
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна, выступит на форуме «Зерно России - 2023» с презентацией «Индустрия ГПЗ в ...
13. Янв. 2023
«Уралхим» запустил пилотную установку по производству ...
«Уралхим» запустил в «Сколково» пилотную установку по производству белка из гороха, сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании Дмитрия ...
28. Ноя. 2022
Урожай 2022. Первые итоги, цены, пути реализации
Подводить итоги сбора урожая в середине октября, когда готовится этот материал, слишком рано, тем не менее уже сейчас понятно, что погода не сделала картофелеводам скидку за позднюю посадку: во многих регионах продолжаются дожди, и риски того, что часть урожая останется в полях, увеличиваются с каждым днем.
С другой стороны, несмотря на тяжелую уборку, без картофеля страна не останется.
07. Ноя. 2022
CMT's 2023 Starch & Protein conferences
CMT's 11th Starch World ASIA series is back this year with a new improved version! Rebranding to 11th Starch Value Chain ASIA, this event brings ...
04. Ноя. 2022
Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна ...
В 2023 году за счет производства двух российских предприятий и запуска на полную мощность белорусского завода российские животноводы будут полностью обеспечены лизином. Необходимости поставок лизина из дальнего зарубежья не будет. Такой прогноз в интервью «Ветеринарии и жизни» озвучил Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал).
02. Ноя. 2022